《幽闺记》讲的是什么?

全部答案

  •
    《幽闺记》又名《拜月亭》,是“荆、刘、 拜、杀”四大南戏之一。相传是元代施惠和
    范居中、黄天泽、沈洪等一起合写的,明朝 时期有些人说是施惠一个人的创作。这本戏 的故事流传较早,在元朝杂剧里也有过关汉 卿的《幽闺佳人拜月亭》和王实甫的《才子 佳人拜月亭》等作品。
       《幽闺记》被列为中国古典十大喜剧 之_,而《琵琶记》被列为中国古典十大 悲剧之一。虽说戏剧风格不同,但二者都 是高度发达的中国抒情文学与戏剧艺术的 结合。 金朝受到北番侵略,战事逼近中都,朝 廷南迁,王尚书出使在外,他的夫人和女儿 瑞兰也仓皇地离开中都,同百姓们在一起逃 难。
      途中母女失散,瑞兰路遇穷秀才蒋世隆, 不得已结伴同行。 蒋世隆是和妹妹瑞莲一起逃难的,兄妹 二人也在路上失散;瑞莲却路遇王夫人,被 认为义女,一起同走。 瑞莲和世隆一路上经过忧患生活,发生 了爱情,在招商店结成夫妻。不幸世隆病倒 在店里,这时候王尚书平番得胜回朝,路过 这店,看见女儿瑞兰,才知道母女逃难途中 失散,和蒋世隆结伴经过。
      瑞兰要求父亲同 意她嫁给蒋世隆,王尚书认为门第不当,撇 下害病的蒋世隆,带着女儿去了。在驿站上 遇见了王夫人和瑞莲,一同进京。 后来王尚书做了宰相,看中了新科状 元,一心要把女儿瑞兰嫁给他,瑞兰不愿意, 新科状元也当面拒绝。他正在为难的时候, 义女蒋瑞莲却认出新科状元就是自己的哥哥 蒋世隆,于是各人的忧患全消,有情人终成 眷属。
       。 《幽闺记》是南戏中的一部重要作品。 明代何良俊、王世贞等人曾把《琵琶记》与 它比较,对这两部作品思想、艺术成就的高 低发表了各自不同的看法,成为明代戏曲评 论中一个颇为集中的论题。李贽把它与《西 厢记》并列,认为达到了“化工”的境界, 吕天成《曲品》中虽将它列在《琵琶记》之 后,也说它是“元人词手,制为南词,天然 本色之句,往往见宝,遂开临川玉茗之派”。

    赵***