为什么说近代中国革命的性质既不是旧式的资产阶级民主革命,也不是社会主义革命?

全部答案

  • 旧式的资产阶级民主革命是由资本家们发起的,他们有的是钱却没有权力,后来他们为争取领导国家的权力就暴发了资产阶级革命了(这些都发生在外国)。 中国近代的革命不是资本家们发起的,是一批爱国人士发起的,他们纯粹为了救国救民推翻腐烂的政府。由于当时社会主义在中国传播还不是很多,因此如果推翻旧政府建立新政府的话,还是按照资本主义制度来领导国家的(当时就流行资本主义)。。。后来第一次世界大战之后欧洲才兴起社会主义。年代的差别使得早期的中国革命性质不是社会主义性质的。

    阎***