六大林业工程的重点是什么?

全部答案

  •   国务院批准实施的六大林业重点工程是天然林资 源保护工程、退耕还林工程、京津风沙源防沙治沙工程、“三 北”和长江中下游地区等重点防护林建设工程、野生动物植 物保护及自然保护区建设工程、重点地区速生丰产用竹林 基地建设工程等。①天然林保护工程。包括三个层次:全 面停止长江上游、黄河上中游地区天然林采伐;大幅度调减 东北、内蒙古等重点国有林区木材产量;由地方负责保护好 其他地区的天然林。
      ②“三北”和长江中下游地区等重点 防护林建设工程。囊括“三北”地区、沿海、珠江、淮河、太行 山、平原地区和洞庭湖、鄱阳湖、长江中下游地区的防护林 建设。③退耕还林还草工程。计划到2010年控制水土流 失面积3。 4亿亩,防风固沙控制面积4亿亩,年均减少输人 长江、黄河的泥沙量2。
       6亿吨。④环北京地区防沙治沙工 程。这是从北京所处位置特殊性及改善这一地区生态的紧 迫性出发实施的重点生态工程,主要解决首都周围地区风 沙危害问题,包括北京、天津、河北、内蒙古、山西5个省、自 治区、直辖市的75个县(旗、区),计划到2010年林草覆盖率由目前的6。
      7%提高到21。4%。⑤野生动物保护及自然 保护区建设工程。2010年前重点实施大熊猫、金丝猴、藏羚 羊、兰科植物等10个野生动植物拯救工程和森林、荒漠、湿 地等30个重点生态系统保护工程,新建一批自然保护区, 使自然保护区占国土面积的比例达到16。
       14%。⑥重点地 区以速生丰产用材林为主的林业产业基地建设工程。工程 完成后,每年提供木材13337万立方米,约占国内生产木材 需求量的40%。加上现有森林资源的利用,国内木材供需 基本趋于平衡。

    l***