身份证名字好改吗?是不是户口本也要改?

身份证名字好改吗?是不是户口本也要改?麻烦吗? 多长时间能出来

全部答案

  •   感谢为您服务
    根据我国户籍管理条例的相关规定,公民在16周岁之后不能随意更改自己的姓名,如需更改需要有正当理由并写成书面申请,同时要有当地居委会开具的个人基本情况(原姓名、性别、出生日期、民族、文化程度、籍贯、现住址、身份证号码、家庭情况)证明,然后将申请和证明递交到户籍派出所,然后由派出所呈交到上一级户政部门审核批准,特殊情况下需要由市级公安机关负责人签字同意。
      手续费的问题需要由当地实际情况定夺,大概只需几十元即可。成功更改姓名之后身份证会更改成新的,原姓名会出现在户口上的曾用名一栏。如果你现在还在读书的话,那需要去学生管理处说明情况,要求将相关学籍档案姓名更改成新的。如果现在已经毕业并参与了工作,需要到人事部门说明情况并要求将自己人事档案姓名进行更改,但是此时毕业证的姓名已经无法进行更改,如果有人对此提出异议,你可以拿出户口以及派出所出具的证明进行证明。

    感谢为您解答
    要走很多程序
    应该可以。

    M***