求求你,表扬我的结局到底啥意思?

看不懂啊!!!!

好评回答
    这个电影啊,不是我们的欣赏水平有问题,就是导演剪接有问题
    事情没有说明白、说透,以致于有的人自以为猜对了
    片中附笔很多,比如花勾引记者(装下雨);花都快分配了,怎么就因为这个就能丢工作?等,但都没有在后面交代清楚,收尾太马虎咯

    王***

其他答案

  •   《求求你,表扬我》根据北北的小说《请你表扬》改编,编剧署名“黄欣、一凡”——其实就是黄建新自己。他对小说进行了大量改动,设计了一条小说中没有的暗线,包括最为人争议的结尾,所以剧本筹备时间据说近两年。故事讲的是报社编辑古国歌(王志文饰)碰到一个死活要表扬的民工杨红旗(范伟饰),说他在2月14日的晚上救了一个差点被强奸的女生——欧阳花(陈好饰);可当古国歌展开调查后,却发现许多疑点。
         相信对于多数观众来说,看完此片的感受可能是“怪”或者有些“莫名其妙”;虽然片中有许多上过春晚的小品明星客串演出,但对于并非黄建新影迷的观众而言,这部影片的可看性可能要打个问号。当然,有心一点的观众可能会为这部电影展开激烈的争论——因为这是一部充满符码和设计的电影,看看本文隔壁或者网上的黄建新访谈,你会发现大量的细节设置,大到为了5月阴天的青灰色选择南京拍摄,小到一句“下雨了么”的台词、埋掉的崭新奖状、村长的莫名微笑,更不用提从追车到街舞等一系列充满隐喻的镜头。
      不过,黄建新早在访谈里说过自己拍片已经进入了比较“随便”的状态,实际上,《求求你,表扬我》在细微处的“随便”恰恰湮没了这些精心设置的细节,让它们丧失了本应该具有的力量;所以那个据导演说并非超现实的结尾,才会让人有超现实之感。就像片中王志文想象女友追坏蛋的段落,我明知是他招牌式的对类型片的戏弄,但劣质的配乐让我觉得并非戏弄,而是本来就拍得俗气。

    熊***

  •   求求你表扬我:
    导  演:黄建新
     领衔主演:王志文  范 伟
           陈 好  苗 圃
     类  型:喜剧
     制作年份:2004年
     摄制单位:北京紫禁城影业公司
           太合影视投资有限公司
           博纳文化交流有限公司
     奖  项:第12届北京大学生电影节组委会奖
    求求你表扬我》是黄建新导演筹备了三年的新片,影片再次延续他一贯的关注小人物、小事件的风格。
      故事讲述的是一个家住农村的打工仔(范伟饰),因为父亲当了一辈子劳模,心里特别期待自己能受一次表扬,于是他想来想去到报社讲述自己如何解救一名险被强奸的女大学生(陈好饰)的事迹,可是没有人相信他,他便不断地四处讲述,终于引起了报社领导的重视,派记者(王志文饰)对事情的真实度进行调查。
      但正当事情要水落石出时,女大学生站出来要阻止这件事,面对女孩儿一生的声誉和一个农民儿子一辈子的心愿,记者也不知如何取舍。 导演阐述 黄建新对自己异常清醒,“我经常对某些东西判断模糊,当无法概括一件事的时候,只能用表述的方式。
      ”就像这部电影,要求表扬的范伟、一心想挖掘真相的王志文以及不想让别人知道事实怕影响前途的陈好从自己的立场出发都没有错,“这就是一个悖论,到最后每个人都背离了原始的初衷。尤其在现实生活中,实用主义已经代替了理想主义,不知道我的片子能否表达一些。
      本片最重要的就是要尊重、弄清一个事实。”…… 拍摄花絮 范伟扮演的打工仔杨红旗以为王志文扮演的记者古国歌要登报表扬他,于是买来糖果、罐头,在报社里分发,而古国歌却制止了杨红旗的行为,告诉他说:“报道并没有发出来。”于是二人之间有了一场对话,到最后,杨红旗竟然流着眼泪跪下求古国歌表扬自己。
         这场戏要求范伟从一种高兴的状态转到哀求状态,而范伟把如此大的跨越演绎得非常到位,难怪王志文对记者说:“我很喜欢范伟,他能找到一种最核心的方式来完成角色的塑造。”…… 。

    P***