求求你表扬我〉大家怎么理解的?

好评回答
      《求求你,表扬我》根据北北的小说《请你表扬》改编,编剧署名“黄欣、一凡”——其实就是黄建新自己。他对小说进行了大量改动,设计了一条小说中没有的暗线,包括最为人争议的结尾,所以剧本筹备时间据说近两年。故事讲的是报社编辑古国歌(王志文饰)碰到一个死活要表扬的民工杨红旗(范伟饰),说他在2月14日的晚上救了一个差点被强奸的女生——欧阳花(陈好饰);可当古国歌展开调查后,却发现许多疑点。
         相信对于多数观众来说,看完此片的感受可能是“怪”或者有些“莫名其妙”;虽然片中有许多上过春晚的小品明星客串演出,但对于并非黄建新影迷的观众而言,这部影片的可看性可能要打个问号。当然,有心一点的观众可能会为这部电影展开激烈的争论——因为这是一部充满符码和设计的电影,看看本文隔壁或者网上的黄建新访谈,你会发现大量的细节设置,大到为了5月阴天的青灰色选择南京拍摄,小到一句“下雨了么”的台词、埋掉的崭新奖状、村长的莫名微笑,更不用提从追车到街舞等一系列充满隐喻的镜头。
      不过,黄建新早在访谈里说过自己拍片已经进入了比较“随便”的状态,实际上,《求求你,表扬我》在细微处的“随便”恰恰湮没了这些精心设置的细节,让它们丧失了本应该具有的力量;所以那个据导演说并非超现实的结尾,才会让人有超现实之感。就像片中王志文想象女友追坏蛋的段落,我明知是他招牌式的对类型片的戏弄,但劣质的配乐让我觉得并非戏弄,而是本来就拍得俗气。
         此片的一个特别之处是完全抛弃了黄建新招牌式的、背景声中对流行音乐的使用,取而代之以大量二流配乐——以前黄建新的每部电影中,几乎都可以听到当时广为传唱的流行歌曲出现在背景声里;而这一次,却用了并非广为传唱的民谣歌手小河的歌。这细微的改变,大概也可以印证前述的“走出社会图景风貌”。

    z***

其他答案