谁看懂了 《求求你,表扬我》?

好评回答
      《求求你,表扬我》是黄建新导演筹备了3年的新片,影片再次延续他一贯的关注小人物、小事件的风格,以对现实的陈述和对小人物的关注展开了对人性和社会的分析和批判,充满了“黑色幽默”的色彩。从演员选择上就可见黄建新这部电影的独特用心。除了继续品牌特点、与在影视圈尤其以台词见长的“老搭档”王志文合作外,黄建新在其他演员的选择上颇费心机。
      在一个险被强奸的美女角色上,用了略带情色的“万人迷”陈好;在主角身边的“调色板”人物上,用了在赵宝刚《别了,温哥华》中表现突出的廖凡。而在黄建新选角中,更为重要和大胆的尝试是:起用范伟和苗圃来着重加大喜剧色彩。   经过《看车人的七月》等片试手,范伟在电影方面的表现有目共睹,前景非常光明。
      黄建新让他在新片中出演一位憨厚质朴、一心求表扬的农民出身的打工仔杨红旗。杨红旗与王志文扮演的古国歌在片中有很多场对手戏,其中最经典的一场是“明日晚报社”内的一场戏,杨红旗竟然流着眼泪跪下求古国歌表扬自己。在这场戏中,范伟把从高兴状态到哀求状态的跨越演绎得非常到位,王志文谈到范伟赞不绝口:“我很喜欢范伟,他能找到一种最核心的方式来完成对角色的塑造,十分难得。
      ” 黄建新让苗圃顶替赵薇出演剧中王志文的女朋友,一个有点男孩个性、对人对事洞若观火的人物。去年因电视剧《绝对控制》里的一个小角色,苗圃收放自如的表演,一下子奠定了自己在影视圈“四小青衣”的绝对地位。剧中那个看似大大咧咧、实则聪慧无比的警花形象,也凸显苗圃表演中的喜剧张力。
      王志文与范伟,一瘦一胖、一精一憨;王志文与警察女友苗圃,一文一武、一稳一动,《求求你表扬我》的喜剧态势马上就形成了。   老实的杨红旗来到报社要求在报纸上表扬自己,理由是他救下了一个险遭坏人强暴的女大学生。而被救的女孩欧阳花却矢口否认了此事。
         记者古国歌在调查中发现杨红旗的父亲是一个把荣誉视为生命的老人,他唯一的愿望就是,在自己仅有的两个月生命中,能看到儿子得一次表扬。面对着老人的信念,儿子的承诺,女孩子的前途和清白;面对着意想不到的结果和事实真相,古国歌丧失了判断……   在这个故事里,每个人都经历着灵魂的拷问。
       【获奖情况】第八届上海国际电影节最佳剧情奖、最佳探索精神奖。

    挨***

其他答案