几时携手见衡阳用了什么典故?

全部答案

  • 携手的典故,风流成性,万花丛中过

    家***

  •   相传,北方的大雁因惧怕塞外的凛冽的寒风,便成群结队往南迁徙。它们飞越千山万水,来此气候温和,风景秀丽之地,安营扎寨、停歇栖息,这就是雁城衡阳。据说大雁经常聚集在廻雁峰下的湘江滩岸上,即潇湘八景之一的“平沙落雁”。今回雁峰公园有石刻载,某年冬天有群大雁栖息于衡阳某山,因一雄雁被猎人射死,一雌雁也撞死山头,故不肯飞走,整日在城市上空哀鸣,发出很凄切悲凉之声。
      人们不知道是怎么一回事。过了冬,人们怎么驱赶大雁都不肯飞走。当时的县令就贴出一张悬赏榜来解决。后来,廻雁峰某长者听出了大雁的哀鸣声很悲伤,就到大雁经常栖息的地方走访猎户看有谁有没有射死大雁,并找到那猎人揭了榜。于是,县令惩罚了那个猎人,并颁布法令:不准射杀大雁,并且在山上雕筑大雁像立碑挽诗及在雁峰寺焚香三日超渡,那群大雁才飞走。
      此后每年大雁南飞,飞经雁峰山仿佛都听到那双死去大雁哀鸣招唤声,都不再南飞,便栖息在雁峰上渡冬……不少文人墨客都在寺内题写不少挽雁诗。故范仲淹词云:“衡阳雁去无留意”。至今衡阳民间有不准射杀大雁的习俗。

    只***