有关苏州横扇的历史的问题

全部答案

  •   横扇由来
    横扇镇政府横扇位于北纬31°、东经120°30’,在吴江市西南部。东接平望镇顾扇村;西连庙港镇(今七都镇庙港社区)富联村;北濒宛坪(现今横扇镇宛坪社区)镇南湖、新湖村;南邻梅堰镇玉堂村。横扇镇区傍于沧洲荡西,北距东太湖约三公里;去平望镇12公里;到震泽9公里;赴市区约19公里,位置优越,往临近大镇便捷。

    横扇地处太湖冲击平原,气候温和,土地肥沃,久誉“水乡泽国”、“鱼米之乡”。后梁开平二年(公元908年)僧庙道在充浦村(今庙前村)建崇吴教寺。宋以前,该处已有西北——东南走向的石子街了,自成市井。明代,归范隅上乡四都管辖。

    明中期以后,这里逐渐物聚人众起来,中心开始自充浦西移于此。清雍正年间(公元1723—1735年),太湖渔业逐年兴旺,据原乡公所壁碑上记载:“芦苇滩畔(当时沧洲荡畔芦苇丛生)渔民以鸣榔为号,则群聚以为市,间设二三酒肆,以享渔户。
      常晒帆补网于其间,渔农杂处,各安生理。”又按乾隆《震泽县志》载:“横扇有上(港南),下(港北)二扇。按下横扇旧止三四酒肆,民家亦少,自雍正以来,居民辐辏,货物并聚,其盛不减市。”
    乾、嘉年间(公元1736—1820年)横扇街市日趋繁荣,成了太湖边一个集农、副、渔产品的交易中心。
      于道光年间,河南省有些难民逃难来此,在太湖南滩垦荒种地。太湖一带,天然肥料足,水源充沛,难民们辛勤劳作,收成颇丰,最终定居下来。豫民围垦湖田的成功,无疑对横扇的经济发展又起了推波助澜的促进作用。
    置镇
    宣统二年(即公元1910年)置横扇镇。
      民国20年前后,横扇进入吴江县“七大镇三小镇”之小镇行列。
    2011年12月22日,经江苏省政府批准同意撤销横扇镇,将原横扇镇行政区域并入吴江滨湖新城(松陵镇)。
    名称由来
    东西为“横”,南北为“直”,这是自古的称谓。
      横扇的“横”的由来是该地有条名为“横港”——镇西端有条直港(北前村10组)可作佐证;“扇”是田亩的一种计量单位,扩义后即为村落单位。这是横扇由来的一种假说。另有地方吴语歌谣为证:“沧洲荡畔贯横港,蚂蚁漾边锁扇形”,此歌谣又为“横扇”冠名提出了论据。
      横扇的“扇”,在20世纪60年代前都被写作“土扇”。
    横扇镇82。028平方公里,距吴江市区19公里,处太湖冲击平原,北濒太湖,南贯太浦河。气候温润,绿水绕宅;土地肥沃,湖光旖旎,历为渔米之香,富庶之邦。

    M***