谁能说下化学消泡剂的原理?有那些性质稳定的消泡剂?

化工生产中化学反应会产生泡沫,如何除去?在线等答案…

好评回答
      消泡剂的作用原理
    浸润剂中含有一定的表面活性剂,在搅拌循环使用过程中,容易产生泡沫,泡沫溢 出釜体,造成浸润剂流失及污染,同时若在单丝涂油器石墨辊上形成泡沫,造成原丝含油不匀。所以要加入极微量的消泡剂来避免此弊病的产生。加入方法可以用喷雾器喷洒 或用毛刷挥洒在浸润剂表面,直至泡沫消失为止。
       浸润剂中常用的消泡剂,是易于在浸润剂表面铺展的液体,其表面张力较低,易于吸附于浸润剂表面,使浸润剂局部表面张力降低。铺展虽在局部发生,但会带走浸润剂表面下一层邻近液体,使液膜变薄,从而泡沫破坏,异戊醇、异辛醇,/01234等属于此类消泡剂。
      另外浸润剂表面吸附了消泡剂分子,形成了强度较差的膜,降低了泡沫的稳定性。 浸润剂循环使用中,往往会发现有些消泡剂在加入溶液一定时间后,失去了效力。 蜡烛消泡剂 本品主要成分为疏水成分,脂肪族矿油及乳化剂等。本消泡剂具有用量少、效率高、使用方便、作用持久、通用性好、贮存稳定等特点。
      可有效消除各种乳胶漆和乳化型粘合剂等物料中的泡沫,无任何副作用,是乳胶体系中理想的消泡剂。本消泡剂还可成功地使用于聚乙烯醇型内外墙涂料、美术颜料、印刷制版、工业洗涤剂、印染、造纸等行业工艺过程中消泡。 使用说明: 1、若消泡剂存放时间过长,发现分层,不会影响使用,只需要充分搅拌混合后,就可使用。
       2、要在物料搅拌情况下加消泡剂于物料中。 3、消泡剂使用时不需加水稀释,可直接使用。 4、用量要适当,各种不同的物料,使用前需做用量试验。 5、包装:10kg塑料桶,50kg铁桶。
       6、储存与运输:本品应存放在阴凉通风干燥库房内,防止日光直射,储存期一年。按非危险品储存、运输 。

    y***