什么是日本的明治维新?

全部答案

  • 在将幕府统治推翻后,明治政府开始进行全面改 革。一方面推行新政,使以天皇为首的新政权的根基 得以稳固;另一方面学习西方强大国家,大力发展资 本主义,着力建设近代化的独立国家。
    在政治上,以县代藩,在全国范围内废除封建领 主制,建立府、县、道的地方体制;武士不再享有特 权;各阶层可以互相通婚,不再有差异。在经济上,土地私有被认可,允许土地买卖,统一征收地税;从占 西方引进先进技术,广修铁路,大力发展邮政、电报、电话产业;对私人开办工厂和企业予以扶持;积极开展对外贸易。在军事上,大力展开革新,施行征界 兵制,建立对天皇绝对忠诚的新式军队,为对外扩张做积极准备。在文化上,大力发展科学文化教育,向胃 西方的科学技术、思想文化、生活方式等看齐。
    明治维新之后,日本的资产阶级革命历史任务基本完成,日本从封建国家转变为资本主义国家。

    为***