关于纵虎归山有个什么样的故事?

全部答案

  •   东汉末年,群雄逐鹿,天下纷争不断。刘备被盘 踞于徐州的吕布打败后,投靠了曹操以作权宜之计。 曹操热情地接待了刘备,不仅摆酒设宴,还举荐刘备 担任豫州牧,即豫州的军政官员。
    宴席结束后,曹操手下的谋士程昱劝曹操杀掉胸 怀大志、颇有英雄风范的刘备,否则就是养虎为患。
       曹操犹疑不定,又召见谋士郭嘉,询问他的意见。郭 嘉认为,刘备好歹也算是个人才,如果将他杀害,曹 操就会落得不重视人才的坏名,再说,如今正值招揽 人才的关键时刻,这样做势必会影响到统一大业。曹 操听后,决定先不杀刘备。 后来,曹操亲自率兵攻打吕布,大获全胜,下邳 被攻下,吕布也在城头的白门楼上被曹操杀害。
      由于 刘备在这次征战中立了大功,曹操回到许昌后,便将 刘备引荐给汉献帝,并上疏夸赞刘备的功绩。汉献帝 命人取出宗族世谱一查,才发现按照世谱上标明的辈 分,刘备竟然是自己的叔父。于是,汉献帝当即封刘 备为左将军、宜城亭侯。因为这个缘故,世人后来也 尊称刘备为刘皇叔。
       当时,由于曹操主掌朝政大权,心中不服的汉献 帝便暗中指使国舅、车骑将军董承设计杀死曹操。董 承私下与刘备等几个朝中大臣联络密谋,准备伺机出 手。无奈曹操防备很严,他们根本无从下手,而刘备 也有些心虚胆怯。 次年,位于冀州的袁绍割据势力日益壮大起来, 位于淮南的袁术欲把自己私自收藏的玉玺亲自送到河 北,劝哥哥袁绍自立为帝。
      正在许昌的曹操得到消息 时,位于一旁的刘备暗忖:“这可是个脱身的好机 会! ”因此,还没等曹操说些什么,刘备就开口说 道:“袁术如果前往河北,必定路过徐州。请允许我 率军于中途拦击,我定活捉了袁术! ”曹操没有细 想,笑道:“待我明天向皇上禀明后,你就可以出 兵了!” 次日,刘备向汉献帝奏明自己的请求,得到了汉 献帝的同意。
      曹操便命刘备率五万大军出征,同时命成 朱灵、路昭随行。几天后,刘备准备妥当,决定正式 出发。前来送行的董承暗中嘱咐刘备千万不要辜负了 汉献帝对他的期望。刘备点头答应,并嘱咐董承要暂 时忍耐一番。说罢,刘备便匆匆离去。 行军途中,关羽和张飞对刘备如此匆忙出征表示 好奇。
      刘备笑着答道:“我就好比笼中鸟、网中鱼。 这次出征后,我就好比鸟飞青云,鱼入大海,可以不 用再受鸟笼和渔网的束缚了。”说完,刘备就赶紧命 朱灵和路昭加快行军速度。 刘备离开许昌后不久,从外地回来的程昱和郭嘉 一听说此事,就赶紧面见曹操。二人神色慌张,一见 到曹操就问他为何让刘备领军出征。
      曹操不明就里, 只是答道:“我派刘备去拦截袁术。”程昱长叹一 声,道:“刘备前来投奔的时候,我就劝您杀了他, 可是您不听。如今,您又给了他五万人马。这无异于 放龙人海,纵虎归山啊!日后,您要想再控制他,恐 怕就 非常困难了! ”郭嘉也表示了同样的意见。
      曹操 闻言,大惊失色,立即派许褚率兵追赶刘备。刘备当 然不肯回去。 不久,刘备在徐州附近击败袁术,并占领了徐 州。从此,刘备脱离了曹操,逐渐发展成为一方割据 势力。后来,刘备建立了蜀汉政权,与曹魏政权争夺 天下。

    百***