控杀荔枝冬梢的三种含乙烯利的混合植物生长调节剂怎 样使用?

全部答案

  •
    在荔枝栽培上常遇到幼年结果树或生长健壮的中年树萌发冬梢,特别是萌发较晚的冬梢不仅耗费树体营养,还会减少第二年开花结果 数量,过去都是用人工摘除冬梢,现在可用药剂控杀冬梢。一般是在
    冬梢发生前10-15天喷药控制冬梢萌发,或在冬梢抽出2-3厘米时
    喷药杀冬梢。
      可选用的药剂有三种。 (1) 12%丁酰胼可溶粉剂+ 5%乙烯利水剂(桶混剂),一般用 300-500倍液或60%丁肼。乙烯利水剂500-750倍液喷雾,1周后 嫩梢即可自然脱落。 (2) 5。2%烯效。乙烯利水剂,是由乙烯利与烯效唑复配的混剂, 用制剂500-1000倍液或用10%烯效。
      乙烯利水剂1500-2000倍液 喷洒叶面。 (3) 25。 5%多效。乙烯利可湿性粉剂是乙烯利与多效唑复配的混 剂,一般是用制剂600-800倍液喷洒叶面。 这三种药剂都是由乙烯利分别与植物生长抑制剂丁酰肼、烯效 唑、多效唑复配的混剂。
      众所周知,乙烯利是具有促进成熟、衰老、 脱落的植物生长调节剂,与烯效唑、多效唑等混用有加成作用,在控 杀荔枝冬梢上表现较明显。但须注意,不同荔枝品种可能有差异,应 先试验、示范,再大面积推广。

    幸***