地球在元古代时期发生了哪些变化?

全部答案

  •
    太古代后是元古代,时限自26亿年前至5。7亿年前。元古代时期,地壳运动剧烈,到了晚期,原本被海洋所包围的地球,出现了若干大片陆地。元古代早期火山活动仍相当频繁,出现了全球性的大冰期,元古代晚期的大冰期,是地球发展史上的三大冰期之一。冰川最盛时覆盖了亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的许多地区,有的地方冰层厚达千米。
      但这一地质时期的生物界仍处于缓慢、低水平进化阶段,在这段地史中,原核生物演化为真核细胞生物,形成地史时期的菌藻类时代。 在我国,通常将元古代晚期称为震旦纪,时间约为从距今8亿年以前到元古代结束,就在这元古代晚期,地面的盖层沉积继续增厚,火山活动大为减弱,并出现广泛的冰川,这一系列变化为地球创造了具有明显的分带性气候环境,为生物发展的多样性提供了自然条件。
       可以说在生命演化历程中震旦纪具有承前启后的意义。一支科研队伍在我国著名地质学家李四光的带领下,在长江三峡建立起了完整的震旦纪地质剖面。他们借此向全世界提供了地层对比的依据,证明震旦纪在动物界出现了低等的小型带有硬壳的物种,以及大量裸露的高级动物。
       此外,人们在元古代时期的古老地层中还发现过微古植物化石、宏观藻类化石、叠层石,以及从叠层石中分离得到的有机碳和球状、丝状蓝藻化石。可见,在元古代时期,植物界的发展表现为高级藻类(如红藻、褐藻类等)进一步繁盛,宏观藻类也得到飞速的发展,而且由于这些光合生物的存在,大气圈中有了更多的氧气。
      这时的地球已经不再是一片死寂、毫无生气的旧日面貌了。

    J***