孩子鼻出血饮食宜忌有哪些?

好评回答
    (1)鼻出血属实热或阴虚者,当选用性偏寒凉之食物。蔬菜水果之性凉者, 多利于止血,如鲜藕、荠菜、白菜、丝瓜、芥菜、空心菜、黄花菜、西瓜、梨、荸荠、 甘蔗等。同时要十分重视补充对止血有利的维生素A、维生素E和维生素C等。
    (2)鼻出血属无明显热象之虚证者,饮食以偏凉或平性为好,忌用温补,在 出血期间饮食不宜过热,应放至温凉后才进食。
    (3)禁食一切辛、辣、煎、炸及酒等刺激物,虾、蟹、鸡等也应少食。
    (4)保持大便通畅,适量多进食富含粗纤维和水分的食物,同时,要在曰常 餐饮中补充足够量的植物油脂类食品,如可常服食黑芝麻、香蕉、蜂蜜等。
    (5)多吃点含铁食品。含铁多的食物包括动物中的肝、瘦肉、鱼、血、蛋黄 等,植物中的黑木耳、大豆、小米及海产中的海带、紫菜等。

    杜***