为什么说汽车升挡要晚?

为什么说汽车升挡要晚,降挡要早?

好评回答
      对于有经验的驾驶人常说:升挡要晚,降档要 早。这是为什么呢,首先升挡不宜太早。因为每一  挡都有理想的行驶速度,也就是发动机的驱动力最 大的车辆速度。通常一挡的理想行驶速度是15~ 20 千米/小时,车辆刚刚起动时,时速还达不到10千米  /小时,一挡齿轮还没有发挥它应有的驱动力,若急 着变到二挡,就会增加发动机的负担。
      以此类推, 只要任何一个挡位没有充分发挥驱动力,必然要在 下_挡中增加发动机的负担。如果在拥挤的市区行驶,在40千米/小时以下, 就不必把挡位升到四挡。保持三挡以下行驶,不仅 力量充足,快慢自如,而且便于应付各种突然情 况,保证安全行驶。再说说减挡,减挡宜早不宜迟。
      许多人在驾驶 汽车爬坡时,等到发动机声音变慢,似乎已经吃不 消了,车辆几乎跑不动的时候才减挡,这样很不合 理。因为,车辆失去了惯性,速度很慢,几乎没惯 性的汽车接通低挡的离合器后,速度进一步降低, 发动机必须提供更大的驱动力确保汽车行驶,无形 中增大了发动机的负担;相反,提早降挡,使汽车 始终保持足够的驱动力、速度和惯性,对于安全行 驶和延长汽车寿命有好处,越是上陡坡的时候,越 是车速慢、载重量大的时候,越要注意稍微提早降 挡。
      一般来说,当汽车在45公里/小时时减为三挡, 车速在35公里/小时时减为二挡,车速在25公里/小时 时减为一挡比较合理。

    y***