何谓清除草坪杂草的原则?

好评回答
      杂草是在比较复杂的环境条件下,自然选择保留下来的植物类群。适应能力、自繁能力、扩繁能力强,生长快。特别是有些无性繁殖能力强,且具有地下根茎,及地上根状匍匐茎发达的杂草,如芦苹、狗牙根、委陵菜等,生长势和竞争力极强,不易彻底清除。杂草具有顽强的生命力和适应能力,不仅影响绿地的景观效果,也破坏了草坪的均一性和整齐度,同时挤占了栽培植物的生长空间,使栽培植物的生长受到影响。
      因此中耕锄草必须本着"除早、除小、除净"的原则进行。除早。是指在4月份杂草开始萌发时,及时进行防除。除小。在杂草未长大时就开始拔除,如果清除不及时,待杂草长大甚至抽穗结籽时,不仅加大了作业量,增加了养护成本,而且也会影响植物生长。如1年生杂草秋季开花结实,越年生杂草5月~6月开花结实,在杂草未开花结实前进行剪草作业,可避免杂草进一步泛滥。
      菟丝子是一种不易根除的寄生性杂草,必须在幼小时彻底拔除。出苗后至开花前喷药防治,控制其继续扩展蔓延。除净。清除杂草要彻底,不留死角,并及时集中清离现场。

    不***