现代草坪建植如何清除杂草?

好评回答
      杂草防除有以下几点:
    1。清除杂草应遵循“除早、除小、除净”的原则。特别是对阔叶杂草的防除要及时,以免影响草坪外观。
    2。当杂草危害较重时,化学防除是必要的。
    3。生物除草。在建坪之前的土地上结合种植绿肥、先锋草种等,迅速形成地面覆盖层而抑制杂草生长。
      可用芸薹属植物,如以油菜、菜薹、芥、欧洲油菜等为绿肥。据报道,十字花科芸苔属植物能分泌甲基异硫氰酸化合物(MIT),对杂草种子有一定的杀死或抑制作用。生物除草可兼收除草与培肥土壤的双重效益。 4。对于一年生杂草,应抓住每年5~6月份,7~8月份2个杂草发育高峰期,即在这两个阶段种子出苗前适时使用两次芽前除草剂土壤处理,把杂草消灭在萌芽之中。
       在草坪休眠期或初春土温回升至13~15℃时,草坪灌水开始返青后,可施用芽期除草剂防除一年生杂草。常用的除草剂有:丁草胺、异丙甲草胺、杀草丹、甲草胺、氟草胺、恶草灵、萘丙酰草胺、二甲戊乐灵、乙氧氟草醚、扑草净(不能用于阔叶草草坪)、西草净等。
      一般持效期30~50天。

    张***