草坪清除杂草常用的化学除草剂都有哪些?

好评回答
      常用的化学除草剂有:
    (1)苯氧羧酸类。①2,4-D(2,4-DB):内吸传导型的选择性除草剂,对多种阔叶型杂草选择性强,对禾本科植物安全;72%2,4-滴丁酯乳油,视气温高低和杂草高度增减药量,常用50~75 g/667m²(有效成分),兑水30~40 kg喷雾,与麦草畏混用时,用量各减一半,禾本科草幼苗期敏感,忌用。
      在土壤中残留期为20天左右。②2甲4氯(MCPA)防除对象同上,只是药效稍慢;它是20%的水剂,用药量与方法同上,可与麦草畏、苯达松混用扩大杀草谱。 残效期为30天左右。同类的还有2,4,5-涕丙酸等。 (2)苯甲酸类。百草敌(MDBA,麦草畏),内吸传导型,对多种阔叶杂草有效,对禾草安全;48%乳油,10~15 g/667m²兑水25~30 kg喷雾,可与苯达松、莠去津混用扩大杀草谱。
       (3)硝基苯胺类。氟乐灵(Trifluralin)选择性芽前土壤处理除草剂,整地后用药土法或喷雾法将药剂施在表土层,然后与表土3~5 cm混匀;48%乳油36~48 g/667m²,药后间隔20 天后播种避免药害。同类的还有地乐胺,用法与氟乐灵相同。
       (4)酰胺类。①大惠利(Divrinol):选择性芽前土壤处理剂,50%的可湿性粉剂50-75的67m²兑水喷雾,然后与土壤混合,对禾本科草坪草可与2,4-D混用。②敌稗(DCPA):选择性触杀型叶面处理除草剂。 (5)脲类。①敌草隆(DMC):选择性内吸传导型土壤处理除草剂,有25%、80%的可湿 性粉剂;②环草隆(Sidimrn):选择性芽前土壤处理,50%可湿性粉剂。
       (6)氨基甲酸酯类。①苯胺灵(IPC):选择性土壤处理;②芽根灵(MBPMC):选择性芽前土壤处理。 (7)硫代氨基甲酸酯类。环草特(Cydoate):选择性芽前土壤处理。 (8)酚类。地乐酚(Dinoseb):触杀型除草剂。 (9)醚类。
      ①除草醚(NIP):具有一定选择性的触杀型土壤处理;②苯草醚(CME127): 触杀型芽前土壤处理。 (10)三氮苯类。西马津(Simazine):选择性内吸传导型土壤处理,50%的可湿性粉剂,每667m²,75~100g在播种后用药土法混合撒施,或夏秋杂草种子大量萌发3叶期前撒施, 或与脲类除草剂混施,用量各减一半。
      同类的还有扑草净(Prometryne),莠去津(Atrazine)等。(11)脂肪类。茅草枯(Dalapon-Na):内吸传导型,60%钠盐,600~900 g/667m²,兑水 40~60kg,当多年生杂草萌发生长初盛期,均匀喷雾,作草坪草播前处理或作灭生性除草。
       (12)有机磷类。①地散磷:选择性芽前土壤处理;②草甘膦:非选择性内吸传导型茎叶处理除草剂,41%和10%水剂两种,在多年生恶性杂草萌发生长初盛期,75~100g/667m²,兑水20~30 kg喷雾,作播前处理或灭生性除草。 (13)杂环类。
      ①苯达松(Bentazon):触杀型除草剂,对阔叶杂草和莎草有效,48%液剂,每667m²,75~100 g,兑水15~30 kg喷雾,也可与其他药剂混用;②克芜踪(Gramoxone): 灭生性触杀型茎叶处理剂。 (14)有机砷类。甲胂钠(DSMA):内吸传导型茎叶处理剂。
       其他还有一些无机、有机除草剂。

    张***