中国文化建设的根本方向是什么?

好评回答
      当代中国先进文化,其最深厚的根源在广大人民群众之中。广大人民群众不仅是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。他们的生产实践为创造精神财富提供了必要的物质前提,为精神产品的生产提供了丰富的素材。人民需要文化,文化更需要人民。来源于人民群众又服务于人民群众,是社会主义文化的本质要求。
      “为人民服务”、“为社会主义服务”的‘二为”方针,始终是我国社会主义文化建设的根本方向。面向大众,从群众中来,到群众中去,这是当代中国文化永葆生机和活力的源泉所在。因此,必须牢牢把握社会主义文化建设的根本方向,即为人民服务、为社会主义服务。我们要充分认识到,“二为”方向是我们党的宗旨在文化领域的具体体现,也是党的三代领导集体在革命、建设和改革的实践中探索、确立和巩固下来的,集中体现了社会主义文化建设的根本宗旨,是文化建设必须遵循的根本方向和根本准则。
      社会主义的文化,只能是为人民服务,为社会主义服务,为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴服务。我们必须坚持“二为”方向不动摇,紧紧围绕社会主义现代化建设和广大人民群众的精神文化需求,确定文化思想,制定工作方针,开展文化建设。在当代中国文化发展中,必须要坚持“二为”方向和“双百”方针。
      为人民服务、为社会主义服务,是中国先进文化发展的方向和保证,同时也是文化工作的根本任务。因为有中国特色的社会主义文化,它从人民群众中汲取营养和智慧,来源于人民群众,最终还要回到群众中去,努力满足人民群众对精神文化的需要,服务于人民群众。为人民服务、为社会主义服务是有中国特色社会主义文化的出发点和归宿。
      百花齐放、百家争鸣是促进社会主义文化发展和繁荣的基本方针。百花齐放、百家争鸣,深刻反映了文化事业的发展规律,是对精神产品生产的基本要求,是促进社会主义文化繁荣的方针。文化建设的许多领域,需要极大地发挥个人的创造性。实行“双百”方针,要求充分发扬艺术民主、学术民主,鼓励文艺工作者进行不倦的探索和创造。
      无论是提高艺术表演力,还是判断艺术的优劣高下和学术上的是非,都不能靠行政命令,而要靠艰苦的艺术实践,靠平等的争鸣。要在努力探求客观规律和维护人民群众利益的基础上进行同志式的讨论,支持学术上、艺术上不同形式、不同风格的自由发展和竞赛,使不同学术观点、不同艺术观点之间,能够相互了解、相互切磋、取长补短、共同进步。
      正确地实行“双百”方针,就能有效地加强理论与创作的力度,推动文化事业的发展和繁荣。坚持“二为”方向和“双百”方针,要求弘扬主旋律,提倡多样化。“弘扬主旋律,就是要在建设有中国特色社会主义的理论和党的基本路线指导下,大力倡导一切有利于发扬爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,大力倡导一切有利于民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,大力倡导一切用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。
      ”提倡多样化,就是文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技和民间艺术等门类要齐全,体裁、题材、主题要丰富,形式、风格、流派要多样,以满足人民群众多层次、多方面的文化需求。

    对***