如何防止气门座圈松脱发响?

全部答案

  •
    	汽车在行驶中有时会出现这种现象:当发动机在温度不太高时,偶尔可以听到清脆的“嗒嗒”声响,时而频繁出现,时而很快消失,同时出现个别缸不工作。在声响消失后,发动机又恢复正常工作,这种故障多为气门座圈松脱造成的。
    	气门座圈松脱发响,不可在松脱状态下继续行驶,因为座圈击碎掉入汽缸极容易引起事故,这一点要引起注意。
       气门座圈松脫的主要原因是:气门座圈镶配过于宽盈或是不够,座圈材料选用不当,热膨胀系数太小。 在故障发生时,先用断火法找出不工作缸,再使用检查排气门漏气的方法进一步检查,即拆下分电器盖,一人将耳朵贴近消声器排气曰,另一人慢慢转动曲轴,若消声器在排气时有急促分明的“啧、喷”声,则该缸气门密封良好。
      若发出细而长的“咝、咝”声,即表明排气门漏气,应迅速停止转动,检查分火头指向,分火头所指缸即为故障缸。拆下汽缸盖,若发现气门座圈松脱,应及时修复,如无条件时也可用旧缸垫或薄铜皮垫或入座圈和座孔闯应急使用。 。

    张***