神秘的死海是怎样的?

全部答案

  •   世界陆地的最低点死海位于以色列、西岸和约旦之间的大裂谷约旦裂谷,是世界上最低的湖泊,湖面海拔一422米,同时死海也是世界上最深的咸水湖、最咸的湖,最深处380米,湖水盐度为一般海水的8。6倍。
    死海的盐分高达30%,也是地球上盐分居第二位的水体。
      “死海”这个名称来自希腊的著作。在《圣经•旧约》中称为盐海。《旧约》上说有个所多玛城“罪恶甚重”,耶和华就“将硫黄与火从天上耶和华那里降予所多玛”,把整个城毁灭了。这里说的所多玛城传说即在死海西南隅。据推测,这实际上是公元前1900年左右所发生的一次大地震,致使所多玛城沉入死海,现在死海西南的小山塞多玛,即由所多玛一名沿袭而来。
       公元70年,传说罗马统帅狄杜进军耶路撒冷,攻到死海时,他下令将俘获的奴隶带上镣铐,投入死海,处以死刑。但被投入死海的奴隶们,不但没有沉到水里淹死,反而被波浪冲回到岸边。狄杜十分气恼,再次下令把俘虏们扔进海里,海浪又一次将奴隶们送回到岸边,奴隶们依旧安然无恙。
      面对此情此景,狄杜十分惊惶,他以为奴隶们是受到神灵的保佑,才屡淹不死的,于是就下令赦免并全部释放了这些奴隶。 神话毕竟是神话,并不是死海形成的真正过程。死海,是大自然在漫长的岁月中造就而成的。死海原本是地中海的一部分,后来因地壳变化而与地中海分开。
      由于东西两岸被悬崖绝壁所束,始终没有和大海相通,而形成了一个内陆的湖泊,这就是被后人称之为的死海。死海地处沙漠,降雨极少且不规则。这样一来,死海水含盐量逐日增高,且越往湖底越高,是普通海洋含盐分的10倍。由于盐水浓度高,游泳者极易浮起,湖中除细菌外没有其他动植物。
      岸边植物也主要是适应盐碱地的盐生植物。 死海中虽然没有任何水生动植物,但对人类的照顾却是无微不至的,因为它会让不会游泳的人在海中游泳。任何掉入死海的人都不会沉入湖底,这是因为死海中水的密度超过了人体的密度,所以人也就不会沉下去。每年到死海去的游客们都会悠闲地仰卧在海面上,一只手拿着遮阳的彩色伞,另一只手拿着一本画报在阅读,悠闲地漂浮在水面上。
      另外死海的海水不但含盐量高,而且富含高浓度的硫化氢,死海泥中还含有大量的硫化物和矿物质,常在海水中浸泡,可以使皮肤清洁,并能治疗关节炎等慢性疾病。因此,每年都吸引了数十万游客来此休假疗养。死海海底的黑泥含有丰富的矿物质,成为市场上抢手的护肤美容品。
      以色列在死海边开设了几十家美容疗养院,将疗养者浑身上下涂满黑泥,只露出两只眼睛和嘴唇。富含矿物质的死海黑泥,由于健身美容的特殊功效,使它成为以色列和约旦两国宝贵的出口产品。虽然死海对人类的好处多多,但是死海的实际情况却不容乐观,由于在漫长的岁月中死海不断地蒸发浓缩,湖水越来越少,盐度也就越来越高。

      唯一向它供水的约旦河水被用于灌溉,所以死海面临着水源枯竭的危险,也许不久的将来,死海将不复存在。 为了制止死海的消亡,约旦决定开展一些补救措施。预计将在死海和亚喀巴湾之间修建一条运河,以补充死海丢失的水分。但是这样的人工水道需要有非常大的流量,才能把足够的水送到死海,让它再次达到以前的水位。

    之***