怎么尊重孩子的理想和追求?

好评回答

    父母尊重孩子的理想和追求需做到以下几点:
    (1)给孩子一个想成为自己的空间。父母要给孩子足够的成长空间,让他们有自己的理想和愿望,有自己的思想和独立思考的权利,不要让孩子成为别人怎么想,孩子也要怎么做的盲从的产物,更不要让孩子成为代替父母实现未尽理想的工具。
      父母可以根据孩子的具体情况和兴趣。向孩子提出建议,引导孩子找到自己努力的方向。 (2)尊重孩子的独立性。随着孩子一天天长大,他们会逐渐形成独立的意识,所以父母要尊重孩子的独立性,让孩子充分地发展,而不是被父母限制在已为他们设计好的框子里。不然的话,他们也会像自己的父母一样,在补偿父母遗憾的同时,留下自己的遗憾。
       (3)给孩子最后的决定权。对孩子的理想,父母如果觉得是合理的,就应给予其尊重和支持。对孩子理想真正的支持应该建立在对孩子的充分理解和尊重的基础之上,以孩子的心理准备和接受能力为前提,然后进行适当的启发和引导,这需要的是精心呵护,不是说教,不是命令,更不是趁机提条件。
      即使孩子的理想与父母的意愿产生了很大的偏差,也要平静地与孩子沟通,在尊重孩子理想和追求的基础上,通过充分地商量和探讨,让孩子充分理解父母的想法,然后再把决定权交给孩子。 (4)对孩子的要求不可过高。父母在尊重孩子理想和追求的时候,还要注意一些问题。
      不要在孩子建立理想的初期就给予孩子太多的压力和警示,这样做很可能就会打击了孩子的积极性,让孩子轻易放弃自己的理想。 (5)精心培养孩子的“理想之苗”。对孩子的理想,父母采取不理不睬或者拔苗助长的做法也都是错误的。如果父母们用这样的态度来对待孩子的理想之苗,那么,也许孩子永远也不可能树立稳固理想。
      正确的做法是鼓励孩子树立理想,并为理想而努力。总之,父母对孩子的理想之苗,要一点点地培养扶持,要细心浇灌滋润。

    林***