并联的小彩灯中1只烧坏了,其他也不会工作,只有一只电压表查找故障灯泡的原理是什么

当只有一只电压表时,可用电压表依次并联在各个小灯泡两端,当电压表指针偏转且读数约等于电源电压时,这只灯泡即为断丝灯泡,为什么这样就可以知道这个是故障的呢,为什么这个的电压会等于电源电压呢?是不是串联电路中一个用电器坏了,其他的就没有电压?

全部答案

  • 理想状态下,电压表阻值认为无穷大,那么它和一个或n个灯泡(或者说就是一个电阻)串联后,接在某电源上时,根据分压公式U1=R1/(R1 R2)·U,那么U1就约等于U了
    当电压表和一个断开的小灯并联后,就相当于它和其他小灯串联

    M***