怎样从汉字符号来理解中国传统文化?

汉字是以象形为主的文字符号,那末怎样从汉字符号来理解中国传统文化?

好评回答
    中国传统文化可从“道、儒、佛”这三个字来理解,这也可说是中国的特色。“道”字是“辶”和“首”字构成,“辶”就是走路,就是实践;“首”就是大脑,就是思考。人生下来就要走路,就要处理好人与自然的关系,要思考人生的道路,要思考事物发展的道理和规律。“儒”字是“人”和“需”字合成,人需要人,人需要爱,爱字的繁体“?邸笔橇饺斯餐湎б豢判模?劬褪谴砣擞肴酥涞穆桌砉叵怠!胺稹弊质恰叭恕焙汀案ァ弊趾铣桑以诤透V莨纳接咳露侔愦笫β鄯鸱ㄊ碧傅剑骸胺鹗侨朔鸶ナ侨耍鸶ナ侨朔鹗切摹7鸶ナ欠鸱鹗欠鳎鸶シ魅朔魅诵摹!狈鹗翟谑谴砣擞爰旱墓叵怠⑷馓逵胄牧榈墓叵怠?

    用***

其他答案

  • 这个问题太深奥了,只能举一例试着回答,多指教。
    比如说”孝“,这是中国文化中的重要部分。这个字的上半部是现在的”毛“字,在这里指老人。而”老“这个字,是毛下面加一个匕,匕在古代的意思的变,毛发变了颜色,人就老了,而考也是老的意思,也指已经过世的父亲,《离骚》有一句”朕皇考曰伯庸“。在代表老的意义的”毛“下面加一个”子“表示子承父业,就是孝了。《论语》不是说”三年无改父之志可谓孝矣“吗。
    就知道这么多,算抛砖引玉吧。

    我***