如何理解中国传统文化是世界文化史上的一个高?

如何理解中国传统文化是世界文化史上的一个高峰

好评回答
    中国古代文化主要经历了子学和经学两大时代,子学只先秦诸子,经学是对子学时代的文化的继承和创新,对后世的影响更为深远,而其中最为有代表性的是儒家思想,这其实是儒家思想在汉代与道家思想及法家思想结合产生的新儒家思想,在汉唐时期沿古丝绸之路与西方文明产生第一次接触,在魏晋时期与佛教的释迦思想再次融合,之后的宋明时代,新儒家逐渐形成了非常完善的哲学文化体系,并且分为心学和理学两大派,并向东,南传播至日本韩国东南亚等地区,对东亚地区的文化哲学体系的形成产生了巨大影响。

    白***

其他答案

  • 这种格局一直延续到清朝中叶,随着西方资本主义文化的大规模东渐,中国的自然经济 逐步解体,中国传统文化开始有了自身的涅盘

    l***

  • 在文化的整体成就上也达到中国历史上的一个高峰,当时文化上的大繁荣、大成就,不仅是宽容地接纳了许多外来文化,更重要的也是占主体的,乃是对自己的传统文化的宏大发挥。文化上的盛大气象,广泛而深远地影响了周边国家和民族,这些国家和民族不仅认同并汲取了当时中国的各种精神理念,还学习并接受了艺术、生活、制度、礼仪等许多领域的习惯和传统。这种影响甚至历时千年,至今尚未褪色。

    寒***