酸处理有哪些步骤?

好评回答
      酸液注人一般是间隔进行的,因而不影响大多数作物的生长。 酸的浓度依所需pH而定,短时处理(10〜30分钟)时pH为2, 连续处理时pH为4。首先,在实验室中用待处理的水与酸得出关系曲线,据此确定 应添加的酸量。对酸处理的控制主要通过测试灌溉系统中各部分 pH的变化来实现。
      注酸泵应选用耐腐蚀类泵型。①选择用酸的类型(应考虑有效性、价格、土壤敏感性、作 物、设备等)。②确定将水中pH降到2。0所需酸的数量。具体步骤:1。准备 几个容器,每个装有1升灌溉水。b。将不等数量的选定酸液(盐 酸或硫酸)注人每个容器中,并计量每罐内注人的酸量。
      c。检查 每个容器中的pH,对pH已达到2的,计算其浓度并进入步骤③; 否则,继续升高或降低酸浓度,直至pH达到2,然后计算其 浓度。③检查一些灌水器的流量,确定正常与堵塞的情况,并记录下来,用于检验处理效果。④检查系统进出口的压力。⑤启动系统至正常工作压力,冲洗所有管线;用清水灌溉1小 时,将根部区湿润以保护根。
      ⑥将注肥泵连接到需要处理的小区;把注肥泵开到最大,使用 清水来确定注肥泵在10分钟内的泵水量,即使用量。在一容器中 加入以上的水量再进行测试,确定注肥泵在10分钟内能否把水栗完。⑦计算并准备好要加入的酸溶液;注人酸,在过滤之后将已含 有规定浓度酸的灌溉水注满系统;在毛管末端检查加酸灌溉水的 pH,以保证所添加酸的数量是适宜的。

      ⑧将各级阀门关闭,使“酸化的水”留在系统中30〜60分钟。⑨使用完酸以后,用清水将注肥泵内的酸冲洗出去;系统再灌 1小时的清水,以保证根区土壤的pH恢复到处理前的水平。⑩彻底冲洗系统。⑪重复步骤③,当灌水器的流量得以改进时,说明处理是成 功的。

    袁***