孔子对饮酒者的告诫有哪些?

全部答案

  •
    看《论语》一书,孔子也与弟子、乡党们不时地宴会饮酒,并且有过因醉酒失礼误事的教训,不然,他不会对饮酒者有那样衷心的告诫。
    在《子罕篇》中,孔子说:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?”大概在孔子生活的时代,饮宴之事常有,好多人也包括孔子自己常被“酒困”而误事坏事。
      所以才告诫人们,要管住自己,不为酒困。 在《乡党篇》中,孔子与弟子谈到饮食问题时,特意倡导“唯酒无量,不及乱”。在孔子看来,饮酒是自由、欢乐和尽兴的事,参加宴饮的人,喝或不喝,喝多还是喝少,完全要依据各自的酒量而定,不得限量,强人所难。 “唯酒无量,不及乱”,是孔子鉴往古、察当时、诫来世提出的酒德标准。
      在现实生活中,有人饮酒如茶,有人闻酒则醉,“唯酒无量”正是因人而异的理智选择。对那些喜欢饮酒者, 孔子的告诫是“不及乱”。乱,就是神志昏乱,就是我们常说的“喝醉了”。因此,判断一个人“醉”还是“没醉”,就要看他神志昏乱还是神志清醒。神志昏乱便是“醉”,诸如哭笑无常,语无伦次,甚至骂人打人……正所谓“醉酒百样图”。
      而神志清醒,则是“常态”,平常是怎样的言谈举止,喝酒后仍旧如此。古人常以“一斗不乱”为豪饮者,这是说,此人酒虽然喝得不少,但神志清醒,言行不乱。古往今来,酒与人类的生活难舍难分,无论是豪饮还是浅斟慢饮,“不及乱”是饮酒者的原则与底线。乱了,必然会败人兴致,出乖现丑,重者,还不知会闹出怎样的“塌天”大祸!“酒”历来是一把“双刃”剑,以酒成大事者有之,以酒坏大事者也有之,关键在有节制不过量。
      因此,“一醉方休”的慷慨则可,前提是“不为酒困”,“不及乱”,以不伤害他人、社会为底线。这方面的代表是宋代“颓然醉其间”的欧阳修。他虽然喝醉了,但不讨人嫌,醉得可亲可爱! 《庄子》一书《列御寇》篇中还记了孔子说过的一段话,颇有借鉴意义。其大意是,(译文)人心比山川还要险恶,比预测天象还要困难,往往表面一套背后又一套。
      怎样辨别他们呢?可用九种办法区别好坏。其中的一种是“醉之以酒而观其侧”,就是让他喝醉看他是否遵守规则。这九种办法到了三国时期,被诸葛亮概括为“七观”,其中“一观”就是“醉之以酒观其性”。看来,酒的妙用之一是,还可辨别人的品性。民谚常说,“酒多人癫”,“酒后无德”,“酒能乱性”,并非虚言空论。
      醉之以酒,常能检验出人的品行洁瑕。以醉观人,是有一定道理的。高子诗评:每闻饮酒惹祸端,皆因过量节制难。孔子告诫要牢记,不为酒困不及乱。

    于***