苗侨伟主演的电视有哪些

全部答案

  •   《过客》(1981年2月)——黄日华演冷傲沉郁的杀手,与苗侨伟先友后敌,亦奠定了二人一后多次合作的忠(黄)奸(苗)对峙。
    《风雨晴》(1981年4月)——青春温情时装剧,企图以两虎赢来的观众缘作为剧集唯一推销焦点。黄、苗演好友,汤镇业演文质彬彬的公子,是三虎第一次合作。

    《英雄出少年》(1981年10月)——描写少年洪熙官,方世玉的事迹。苗饰胡惠乾,黄饰少年乾隆,二人极少对手戏。值得一提的是刘德华和梁朝伟在剧中皆有出现,饰演少林弟子,虽是昙花一现,却总算是罕有的四虎都有出现的剧集。
    《天龙八部》(1982年3月、7月)——汤饰段誉、黄饰虚竹,是第一套由两虎主演的金庸剧。

    《苏乞儿》(1982年)——由周润发、刘德华、苗侨伟演的民初剧。苗又一次当奸角,害死了天真善良的刘。此乃刘于《猎鹰》前作品,当第二男主角。
    《十三太保》(1982年8月)黄、汤分饰秦沛手下的两员猛将,汤以一贯见奸人本色饰演工于心计的十一太保,与黄饰演的忠心正直的十三太保李存孝处对立地位。

    《香城浪子》(182年9月)——改编自日本的《爱与诚》。以黄日华和汤镇业的恩怨纠缠支撑了25集的剧情。此剧最中要的地方是介绍了新人梁朝伟。梁演汤的弟弟,是黄的好友。此是仅有的黄、梁、汤三虎组合。
    《猎鹰》(1982年12月)——伦理温情加警匪刺激,成为刘德华的成名作。
      梁朝伟演刘女友的弟弟,极度仰慕刘,是刘、梁二人在《鹿鼎记》前唯一有限度的合作。
    《射雕英雄传》(1983年2月、5月、6月)——郭靖(黄)、杨康(苗)是二虎继《过客》后最家传户晓的一部。
    《神雕侠侣》(1983年10月)——杨过(刘)与霍都(汤)的同场戏实在不多。
      最可惜的是老年郭靖改由梁家仁来演,令到话去年、刘二人除了在总动员的《杨家将》中有对手戏外,就没有其它在剧集中的合作。

    《决战玄武门》(1984年2月)——改编历史故事的古装剧,苗、汤分饰李世民和李元吉,在争权夺利的局面中,与黄演的江丰,先友后敌。

    《鹿鼎记》(1984年7月)——此乃两虎合作的一个颠峰。刘德华、梁朝伟两人的每一个眼神、每一个动作的交流都充满默契。在相辅相成下,二人的演技皆发挥得淋漓尽致。李添胜又一次成为制造五虎声势背后的推动者,此剧集亦影响到刘、梁二人每次在电影中的合作。

    《五虎将》(1984年7月)——此剧实与正牌五虎毫无关系,只是名目张胆地借其招牌。故事讲述一班当龙虎师兄第。除了汤镇业、苗侨伟外,另外“三虎”是廖伟雄、杨盼盼及黄伟良!
    《碧血剑》(1985年3月)——苗侨伟演金蛇郎君,黄日华演袁承志,二人毫无同场戏。
      找两个有份量的演员分饰武侠戏中的上一代和下一代的主角,已渐渐成为一种公式(《倚天》)中亦是找来郑裕玲和任达华去演张无忌父母),这样才不至令上一代的“高手”流于沉闷。
    《后生可畏》(1985年8月)——黄、汤合演的时装剧。
      黄日华演写字楼后生,留学生汤镇业乃其小时同窗,二人同事与一间公司,因阶级不同而产生冲突。
    《杨家将》(1985年11月)——这套台庆剧,相信会永远成为香港电视史上独一无二的神话。哪家电视台会有这样的本领,集令周润发、郑少秋、万梓良、五虎、郑裕玲、张曼玉、汪明荃、赵雅芝、刘嘉玲、曾华倩、周海媚、谢宁、庄静而、戚美珍、杨盼盼、唐丽球、李香琴、谭炳文及十多个最有份量的甘草演员一同演出一个五小时的短篇剧吗?有的晋身影坛,有的不再拍电视具,新捧出来的演员大部分没有成为明星的潜质,电视圈明星制度的消失,更加显出《杨家将》的可贵。

    《五虎将之决裂》名为十年纪念作(是以《过客》1981年的播映作计算),他们为了表现出对此次合作的认真,及欲借此机会去尝试新角色,而选择了一个极其平实的故事。除了汤镇业外,其余四人一洗过去超乎常人的英雄形像,摇身一变而成为一点也不值得可怜的小人物(剧中人物分赃只因贪钱,而没有要去救人或报仇等英雄世界人可的“事迹”去支持)。
      纪念“五虎”,本就是一种对英雄形像的缅怀,现在影片抹杀了“五虎”所代表的最基本的元素,就更加巩固了唯一一套有五虎合演的剧集《杨家将》的神话色彩和备手怀念的地位。

    何***