企业负责人安全管理有哪些职责?

全部答案

  •   1、 坚决执行国家“安全第一,预防为主”的安全生产方针和各项安全生产法律法规,接受上级劳动安全监察和行业管理。
    2、 组织学习贯彻消防法规,完成上级部署的消防工作;
    3、 组织制定电源、火源、易燃易爆物品的安全管理和值班巡逻制度,逐级落实防火责任制和岗位责任制;
    4、 组织员工进行消防宣传、业务培训和考核,提高员工的安全素质;
    5、 组织开展防火检查,消除火险隐患;
    6、 领导义务消防队组织和义务消防人员,制定灭火应急方案,组织扑救火灾;
    7、 主持召开公司安全生产例会,定期总结消防安全工作,听取意见和建议,实施奖惩。
       8、 审批安全生产计划,负责安全生产经费的落实。 部门负责人安全管理职责 1、 认真执行公司各项安全生产制度,负责本部门防火安全工作,认真执行有关消防安全法规、制度、规定; 2、 组织学习防火知识、文件,检查岗位消防责任制和操作规程执行情况,并经常检查消防设备、器材的养护情况; 3、 督促检查本部门的安全生产工作,发现违章行为应及时纠正,发现火险隐患应及时采取防范措施,同时向单位领导汇报; 4、 发生事故时,应及时向公司领导报告,并协助公司领导和安全生产部门进行事故的调查,登记和分析处理工作。
       5、 定期组织义务消防队员进行消防演练。

    烂***