如何做一个培训师

好评回答
      为什么要做培训师?
    培训师是一种非常朝阳的职业,我从当初选择做职业培训起,就一直看好这个行业。对任何行业和企业来说,人都是最重要的资源。所谓的职业培训,其实是通过量身订做的培训方式帮助企业和个人有效地成长。每当一个课程结束后,你看到学员因此而受益良多,虽然很辛苦,但也会真开心的。
      同时,培训也是一个“教学相长”的过程。培训师通过上课可以了解到各行业的许多问题,学员也会教你很多东西,触动你去学习、去总结并吸取经验教训,从而使自己的工作能力得到提升。 每个职业培训师的收入都不尽相同,有的所谓的名师每天的课程收入可以高达十万,但一般的职业培训师的收入在每天3000元~10000元人民币,境外和港台的更高一点儿。
      但近几年,本地的培训师已经越来越受欢迎,因为理念上更适用于本土,沟通上也更方便。 并不是每个人都适合做培训师 成为培训师首先你必须热爱这个职业,俗话说:“兴趣是最好的老师”。其次,你的人格特性、经验特长以及学习风格适不适和做培训师。有的培训师讲了几年的课,勉勉强强能将下去,可是一点都不生动,远远谈不上精彩,很可能就是其性格特点所决定的。
      比如霍兰德六边型中,艺术型和社会型得分比较高的人就比技术型和常规型的人更适合做培训师。所以你决定成为培训师之前,最好做个职业测评及职业定位。一个好的培训师,一定有自己的专业背景。在自己的领域中有所成就、有所体会,才能用自己的知识和经验去帮助别人。
      现在全职职业培训师并不多,因为做培训自身消耗非常大,如果你只是不停地输出而没有机会充电,“内存”很快就会用完或者过时。所以现在比较受欢迎的,还是那些同时在自己岗位上工作出色、经验丰富的讲师。对学员来说,他们的亲身经历和第一手资料,往往更有生命力,也更令人信服。
       对一个培训师来说,自身的可塑性很重要。这包括各方面的素质:表达能力、沟通技巧、敏锐度、领悟力以及随机应变的能力等等。一个职业培训师,要随时准备迎接学员的挑战。 培训师也是演员 培训师首先要自信,但也不能忘了适度的谦虚。我在上课的时候常常对学生讲:“我和大家一样,今天也是来这里学习的,只不过你们坐着,我站着,交流的方式不同而已。
      ”其实讲师就像是一个演员,上课就是一种表演,学员就是你的观众,只是舞台有所不同。从这个意义上说,你整个的表现,包括穿着打扮、声音、肢体语言、态度情绪等等,都决定着你最后是获得掌声还是表演失败。 好的讲师一定是根据现场的情况即兴发挥,他们能够引导学员产生需求,在对方观看你的“演出”时,把培训的内容顺利地传达给他们。
      (高级培训师倪庆峰) 培训师责任是担当企业形象、企业文化的新闻发言人和代言人;为需求者提供有价值的职务、职业、行业、机构、商务的相关指导、提升需求方品牌和竞争地位。 做好一个培训师,需要有相当丰富的阅历和人生的智慧还有奉献精神、不俗的文化背景、不低的综合素质和内涵。
       培训师是一个相当有前途的职业。在深圳,年轻有为的培训师就有曾经为顺店的费国强的员工进行过职业培训的少壮派人才王建业、还有李昭曙等。王总,高小姐在这儿向你致敬了。 。

    听***

其他答案

  •   一,培训师
    来源:直通车 green  时间:2008年1月24日14:47
    任职要求:
      1、 2年以上资深培训讲师经验或3年以上企业管理、销售工作经验;
      2、 本科以上学历;
      3、 有独立开发内部培训课程的能力;
      4、 掌握培训课程设计和培训程序、项目管理的专业知识;
      5、 具备良好的组织与沟通能力,强烈的工作责任心;
      6、 具备前沿的企业管理、营销理念和理论、专业的公司管理、销售知识和优秀的演讲口才;
      7、 对公司对工作饱含自信与激情,为人正直。
       二,职业培训师从业资格证 目前在我国,有关职业培训师的各种认证有很多,但最权威、得到企业普遍认可的是由国际职业培训师协会颁发的《注册国际职业培训师资格证》。 凡申请注册高级国际职业培训师资格认证的人员应符合下列条件: 1、具有中、高级专业技术职务或具有优秀培训业绩及任职五年以上的具有中级专业职 务的人员; 2、从事上述所列专业范围内一项或多项培训工作,有扎实的专业理论与实战技巧,具备独特的授课形式及效果。
       3、有较丰富的培训经验,从事培训至今授课50次以上。 4、熟悉并遵守培训业的行业规范,有良好的职业道德。 5、培训业绩突出或对国际职业培训师协会发展有突出贡献者,可破格参加认证评审。 6、参加认证的人员必须是国际职业培训师协会的会员。
       凡申请注册中级国际职业培训师资格认证的人员应符合下列条件: 1、具有优秀培训业绩及任职五年以上的具有中级专业职务的人员; 2、从事上述所列专业范围内一项或多项培训工作,有扎实的专业理论与实战技巧,具备独特的授课形式及效果。 3、有较丰富的培训经验,从事培训至今授课30次以上。
       4、熟悉并遵守培训业的行业规范,有良好的职业道德。 5、培训业绩突出或对国际职业培训师协会发展有突出贡献者,可破格参加认证评审。 6、参加认证的人员必须是本协会的会员。 课程录入:admin 责任编辑:admin 三,企业培训师职业资格鉴定项目介绍 作者:出处:全国职业技能鉴定网 更新时间: 2006年11月04日 项目背景: 随着企业培训业的迅速发展,中国出现了一个新的职业:企业培训师。
      据了解,企业培训师是一个对个人综合素养和资历都要求极高的职业,目前国内优秀企业培训师极其缺乏。企业培训师月薪至少在7000以上,被称为:“金领中的金领”。 那么,谁能成为优秀的企业培训师呢?   一般来说,优秀的企业培训师应具备以下条件:1、管理、经济等相关专业较高的学历,通常在硕士以上,如有海外留学或受训经历最佳;2、对主讲的课程有丰富的相关工作背景,特别是著名大公司的任职资历;3、具有专业的培训或授课经验,良好的沟通、表达能力,以及组织教案、充分运用各种现代教学设备的能力;4、学习能力强,能不断更新知识和观念,在课程中充实新的理论与案例;5、特别需要有调动气氛的能力和案例分析能力,能够设计并运用课堂讨论、案例分析、模拟游戏、角色扮演等手法,最好有过专门的培训师培训经历;6、有从事咨询顾问方面的工作经历,有条件接触大量的实务案例,从而使授课的思路开阔,更加贴近实务。
         不难看出,优秀的企业培训师要将深厚的专业理论功底与丰富的实务经验相结合,又必须掌握高超的授课技巧,还应当具备多元化的资历,这样近乎苛刻的要求使真正优秀的企业培训师几乎称得上凤毛麟角。而对企业培训这一新兴行业而言,整体的良性发展很大程度上依赖于形成一大批优秀的企业培训师群体,这也是目前众多咨询公司急需解决的一个问题。
       职业定义: 企业培训师,是指能够结合经济、技术发展和就业要求,研究开发针对新职业(工种)的培训项目,以及根据企业生产、经营需要,掌握并运用现代培训理念和手段,策划、开发培训项目,制定、实施培训计划,并从事培训咨询和培训教学活动的人员,经过正规培训,并经过考核鉴定合格取得相应的国家职业资格证书的企业培训工作者。
        资格等级: 助理企业培训师 企业培训师 高级企业培训师   申报条件: 一、助理企业培训师: 1、本科以上或同等学历应、历届学生; 2、大专以上或同等学历并从事相关工作一年以上者; 3、中专以上或同等学历并从事相关工作两年以上者。
       二、企业培训师: 1、已通过助理企业培训师资格认证或取得中高级技术职称并从事相关工作一年以上者; 2、研究生以上或同等学历并从事相关工作两年以上者; 3、本科以上或同等学历并从事相关工作三年以上者; 4、大专以上或同等学历并从事相关工作四年以上者。
       三、高级企业培训师: 1、已通过企业培训师资格认证或取得中高级技术职称并从事相关工作三年以上者; 2、研究生以上或同等学历并从事相关工作四年以上者; 3、本科以上或同等学历并从事相关工作五年以上者; 4、大专以上或同等学历并从事相关工作六年以上者。
       (仅供参考) 。

    h***

  • 你好!
    有意愿也有这样的机会就能做,不过想要做一名好的培训师就要在多方面提高自己!
    现在的培训界也分很多种培训师。纯理论(学院派的)、实际操作(实践派的)、理论加操作(理论加实战派的)。另外,你是侧重于组织?还是只做课程的开发并担当培训者的角色?你想做哪一种?你是怎样的风格?
    不过有几点是必需的:
    1、对所培训内容的熟知和丰富的知识(经验);
    2、良好的表达和沟通技巧;
    3、组织控制能力;
    4、良好的应变能力等。

    分***