什么 是自然保护区吗?

好评回答
      自然保护区是国家为了保护珍贵和濒危的动、植物以及各种典型的生 态系统,保护珍贵的地质剖面,进行自然保护教育、科研和宣传活动而指 定的区域。自然保护区往往是一些珍贵、稀有动植物集中分布的地区,通 常也是风景秀丽的天然风景区。自然保护区是一个泛称,按照保护的主要 对象来划分,自然保护区可以分为生态系统类型保护区、生物物种保护区 和自然遗迹保护区3类,按照保护区的性质,自然保护区可以分为科研保 护区、国家公园、管理区和资源保护区4类。
      不管按什么标准划分,自然 保护区是以保护园区内的生态、物种和遗迹为主,在不影响保护的前提下, 把科学研究、教育、生产和旅游等活动有机结合起来,使生态效益、社会 效益和经济效益得到协调发展。自然保护区为人类研究自然生态系统提供了场所,是各种研究的天然 实验室,便于人类连续、长期地观察珍稀物种的繁殖、驯养研究等。
      自然 保护区在涵养水源和保持水土方面发挥着重要的作用。自然保护区也是我 们留给子孙后代的一笔财富。目前中国建立的自然保护区大大小小有几千个,还有几十个入选了联 合国“人与生物圏保护区网”。

    z***