“奈何桥”到底是一座什么样的桥?

好评回答

        提起奈何桥,可能任何一个上点年纪的中
    国人都知道。据说人死后,鬼魂便离开身体,
    走上通往阴间的黄泉路。黄泉路的起点是鬼门
    关,而终点则是奈何桥。过了奈何桥,就到阴
    间了,因此奈何桥可算作是阳世到阴间的关
    口。而奈何桥之所以为人们所“熟悉”,不仅
    因其是进入阴间的关口,而且因为每个鬼魂都
    要奈何桥上做的一件事。
       奈何桥本来叫“奈河桥”,是佛教里的说 法。据佛经上讲,在地狱中存在一条河,叫奈 河,河中血水翻涌,并且有许多铜蛇、铁狗、 恶鬼。奈河上有一座桥,名奈河桥。奈河桥是 每个人死后其鬼魂的必过之路。桥分为三层, 善者走上层,比较安全;善恶兼半者走中层, 有危险,不小心便掉人河中;而恶者走下层, 铁狗、恶鬼稍稍跳起便能够得着他。
      因此在旧 时寺庙香会上,香客争以纸钱、铜板掷人虚拟 的奈河(一般是一水池)内,以求这些恶鬼到 时不要拉自己。 奈河桥后来在中国民俗中演变成了“奈 何桥”,作用也不再是分辨善恶,而是有了另 一层含义。据说,有个叫孟婆的女子天天守在 奈河桥头,迫使每个过桥鬼魂喝一碗“孟婆 汤”。
      此汤是使人遗忘的汤,喝过之后,每个 鬼魂便忘记了自己生前之事。因此,走在奈何 桥上时,是一个人最后拥有今生记忆的时候。 每个“人”在这段短短的桥上行走时往往都会 百感交集,生前的恩怨情仇、命运沉浮,未曾 实现的梦想、不舍的牵挂之人等,瞬间都涌上 心头。
      走到桥尽头后,还会在三生石上看到自 己的前生,则更加百感交集。然后一碗汤下 去,一生爱恨情仇,一世浮沉得失,三生石上 的前世今生,都随这碗孟婆汤忘得千干净净。 今生牵挂之人,痛恨之人,来生都形同陌路, 相见不识。这一刻,很多人往往还执着于前世 未了的意愿,却又深深明白这些意愿终将无法 实现,就会发出一声长长的无可奈何的叹息。
       这也是这座桥被命名为奈何桥的原因。

    D***