我国最古老的一座桥是

好评回答

其他答案

  • 赵州桥

    是***

  • 我国最古老的一座桥是河北赵县的赵州桥 建于隋朝

    找***

  • 赵州桥。

    w***

  • 贵州一个风景点的仙人桥,远古垮塌的溶洞形成的,至少几百万年了

    1***

  • 河北赵县的赵州桥 建于隋朝

    1***

  • 赵州桥

    阿***

  • 赵州桥

    o***

  • 河北赵县的赵州桥 建于隋朝

    y***

  • 赵州桥

    水***

  •   我国最古老的一座桥是:灞桥。          。大水冲出千年古迹
      10月1日,中华人民共和国55华诞这天,一场大水把沉没于泥沙1000多年的隋朝灞河桥遗址展现在世人面前。
      雨后天睛,气朗风清,西安市东郊灞河正中,十个桥礅洗去蒙在身上的千年泥沙,岿然屹立在奔腾的河水里。
      这十个桥礅均为青石衬底,迎水面龟头高昂,青石之间以铆钉连结,每个桥礅宽约3米,桥礅与桥礅之间间隔6米,东西横跨灞河约80多米长,可以想见当年灞桥的壮观景色。   灞河古桥墩10年前曾现身   考古所专家张建林、李恭等在现场认证,此处桥墩与1994年发现的灞河隋唐古桥墩系同一座桥,是距今1420多年前隋代初建的著名古桥梁。
      1994年考古所专家在河床南岸处发掘,清理揭露出了4座石桥墩,其模样形制与如今显露的桥墩一样。经考证其为隋开皇2年(582年)初建的长安东面的惟一要津巨梁。这座多跨石拱桥桥墩构筑坚实,桥墩与桥洞的基础处理科学坚固,其建造方式是先在河床下打入密集的竖木桩,木桩上铺设方木,方木上覆砌宽达17米的石板,石板上再砌筑石桥墩。
      据推测当时隋唐灞桥总长400余米。如此规模宏大的多孔石拱桥,其结构科学严密,造型庄严宏丽,在中国古代桥梁史上罕见。据推断,如今该段地下遗留的隋唐灞桥桥墩应有45至50座。1994年的考古成果被推选为当年全国十大考古发现之一,清理出的部分桥墩,原准备做进一步保护复原,不料过后不久又遇汛期发水,桥墩遗址被大水沉沙淹没,令人作憾,谁知10年后河中又出现了更多的桥墩。
         隋唐灞桥沿用了数百年后在元代废弃,是由于长期上游水土流失严重,河床被河水携带的泥沙逐渐填淤抬高,最终将隋唐灞桥淹埋。近日古桥墩为何又重现?专家们分析说,近年灞河下游大量采沙导致上下游河床落差悬殊,造成水流下泻加速。而最直接的原因是,在暴露出的隋唐古灞桥桥墩下游约100米处是1833年修建的清代木梁石柱桥,该桥以磨盘状石柱垒砌为桥墩、形状奇异而著名。
      这座桥桥面虽已拆除,但桥墩下长期沉积泥沙已使桥墩形成河坝般作用,致河面高涨,水流较缓。国庆期间,河水冲毁清代桥墩形成一缺口,使水流奔泻迅猛,以致短时间内就冲刷带走了河床泥沙,暴露出淤埋多年的隋唐古灞桥桥墩。   隋唐灞桥遗址的发现及重大意义   灞河上建桥始于春秋时期,秦穆公称霸西戎,将滋水改为灞水,并于河上建桥,故称“灞桥”,史载这是我国最古老的石柱墩桥。
      王莽地皇三年(公元22年),灞桥水灾,王莽认为不是吉兆,便将桥名改为“长存桥”。这次被水冲露出的位于西安城东灞河上的灞桥为隋桥,建成于隋朝开皇三年(公元583年),因在原灞桥桥址以南,故称为“南桥”,为一座规模宏伟的多孔石拱桥。并在桥两侧沿河广植柳树。
      是京城通往中原和江南的交通要道。长安人送客东行多在此折柳赠别,故又名消魂桥。李白有"年年柳色,霸陵伤别"的名句。每逢春季团团柳絮随风飞舞,如风卷雪花,"灞柳风雪"成为关中八景之一。灞桥石桥的发现为研究桥梁史、科技史提供了宝贵的实物资料。   有人参观中破坏隋唐灞桥遗址   10月8日,围观在桥墩周围的群众达数百人。
      据临时看护人员张茂荣讲,中午12时左右,该处围观的群众至少在1500人以上。在这些群众中,绝大多数人都很尊重文物的存在,个别人却肆意掰掉桥墩石板间起连接作用的铸铁“线板”欲带走,他上前进行了严厉制止,但一些人攀爬到桥墩上,无疑会将部分部件损坏。
         虽然文物部门对大水冲出的千年隋唐灞桥遗址专门派人看守,并且拉起了“游人勿(靠)近”的保护线,但是仍有大量市民围观,不时有市民在桥墩上走来走去,有人用手摸,有人用脚踩,还有人用脚踢或是捡来沙石敲打桥墩以试桥墩的坚固程度,甚至有人从桥墩上弄一些小的石块下来拿回家收藏,更有不少孩子在桥墩间玩水嬉戏   记者10月7日在古桥遗址下游约300米处河滩上所见的一根狮头古桥护栏,10月8日下午再看时却发现狮子的嘴部及胸部均被人砸掉一块,河北桥墩上的龙头已被人攀爬时拭去了泥沙而露出青石色泽。
      张茂荣说,这些都是他非常担心的,由于每天来的人特别多,他确实顾不过来,他只有向相关部门反映。   民警24小时守护灞河桥遗址   10月10日,相关部门在隋唐灞河桥遗址周围彻底拉起警戒线,并悬挂出“保护文物、人人有责”等字样的横幅。公安灞桥分局席王派出所抽调警力24小时展开对古桥遗址的守卫。
      相关部门将着手论证保护方案。   10月10日上午,记者临近隋唐灞河桥遗址时,远远看到河滩上悬挂起了两条横幅。虽然天空下着小雨,但古桥周围的参观者依然络绎不绝。   走到古桥遗址跟前时,警戒线外站着的两位民警不停地示意参观者不要靠近。
      在他们身后悬挂的横幅分别写道:“保护文物,人人有责”和“坚决打击‘盗掘、倒卖、破坏’文物的违法犯罪行为”。在此参观的群众也较往日“自觉”了许多,现场秩序由以前的混乱变得井然有序起来。   据当日在现场值勤的席王派出所民警王飞和魏少峰讲,他们开始24小时守卫古桥遗址,共分4个小组。
      10日早上,西安市文物局和灞桥区文化局相关负责人抵达现场对古桥遗址当前状况进行了察看。   政府对古迹的重视   陕西省文物局副局长刘云辉表示,隋唐灞桥遗址是国家重点文物保护单位,省市政府决意大力保护,目前禁止采沙、保持河床稳定、综合治理是基本措施,但需社会各方面配合联动,同时更具体的方案实施也需高层次的商讨决策。
         10月9日,西安市文物保护修复中心受省文物局委托,联合西安交通大学建筑系正式进驻灞河对隋唐灞桥遗址展开实地测量。当日下午,中国作家协会副主席、省作家协会主席、著名作家陈忠实抵达现场细细观看古桥遗址后惊叹:“在没有现代技术的隋代,能工巧匠们能建造出如此恢弘、精美的,我国现今发现最古老、最大的石拱桥,充分展示了我国古代人的聪明才智,这应该很好地保护起来。
      ”   据西安交通大学建筑系雷老师讲,他们受文物部门委托,会同西安市文物保护修复中心前来实地测量古桥遗址实物数据。为下一步相关部门确定古桥保护方案提供第一手资料。经测定,已露桥墩均高9.75米,桥墩直面长7米,墩与墩间距5.8米,每个桥墩宽2.43米,每块石条厚度基本上在20厘米左右,石条上铆坑长25厘米。
      在以往研究古代石拱桥时,都参照教科书上记录的我国最长、最大的赵州桥,而这座桥的面世,将我国最古老、跨度最长的石拱桥历史向前推进了60年。古桥遗址上所采用的石质表明,古桥墩身底部都采用的是沙岩石,这种石头出于隋代,而桥墩向上的部分却使用了晚于隋代的青石,这充分表明隋以后的历朝历代曾对这座桥修复过。
         两难选择:回填还是展示   10月13日,陕西省文物局组织我省在国内有一定影响的考古、文保、桥梁、水利、水文、地质等领域的权威专家赴隋唐灞河桥遗址现场考察后,就千年古桥的历史价值、地位以及如何保护、保护所应考虑的因素等进行了论证,千年灞桥给今日专家出难题——   专家表示,古桥被冲出水面的原因以及保护中的种种难题都是灞河下游多年采沙所致。
         据了解,采沙改变了灞河河床的自然坡度及水流形态,导致河床随水流由高向低处不断下切。河床下切给古桥遗址带来的直接影响是,桥墩基础越来越浅,下切的河床与桥墩周边的水泥保护层之间形成空洞。桥墩慢慢都会被掏空。在大水的冲击下,缺乏保护的桥墩自然失去了抵抗力,很有可能被完全冲走。
         长安大学地质工程系教授赵法锁在论证会上对此表示认同:“如果没有人类大量挖沙,按照灞河的地理环境和自然规律,隋唐灞河桥遗址会被越埋越深,不会被冲出来,更不会有可能被大水彻底冲走破环。从大量挖沙时到现在,灞河河床已下降了14.2米。”   在10月13日召开的论证会上,西安市水利局总工程师郑亦农爆出一个现实性结论——回填,否则,古桥上游6座建筑物很快就会完蛋。
         郑亦农画出一个灞河平面图说明,从陇海铁路灞河桥向上游依次分布着西康铁路桥、被炸掉的明清灞河桥、西阎自来水管道、高压电线塔、隋唐灞河桥遗址、新灞河桥、西临高速公路桥、自来水排架管、自来水地埋管、绕城高速公路桥、战备桥。其中陇海铁路桥河床高差为11米、明清桥处高差为2-3米,自来水排架管处高差为2-3米,战备桥处高差为3米。
      如果要将古桥遗址展示出来,必须将河床下降,否则,古桥遗址附近会经常出现水洪现象;如果下降河床,古桥遗址上游建筑物都将受到威胁,最现实的是,新修灞河桥很快就会成为危桥。考虑到孰轻孰重的问题,在河床未进行综合治理之前,保护古桥遗址最好的办法应该是将其回填。
         西安市水务局副总工程师张正新说,当务之急,应先修坝保护河床,才能保护古桥遗址。   西安市市政设计院原总工程师毛应生说,古桥遗址下游平均200-300米的河床出现11米的落差,都是以前采沙造成的。要保护古桥遗址,一定要保证河底标高,前提是要控制下游采沙,这才是根本之所在。
      当务之急,可通过修筑二级台阶将11米落差分两次消除,只有这样,才能比较客观地谈论隋唐灞河桥遗址的开发性保护。   关于古桥遗址的命运,专家们的论证出现了几个焦点。焦点一:是回填还是展示?按照郑亦农总工程师提出的一系列现实性问题,回填古桥遗址是肯定的。
      但长安大学地质工程系教授赵法锁认为,这么好的东西应该属于世界,目前如果将其埋起来,难度较大,借此机会,从上游将水拦住,将下游河道加宽,使水面阔而浅,采取保护与展示相结合比较妥当。西安建筑科技大学赵冬教授说,保护古桥遗址,要考虑永久保护与临时保护。
      目前应尽可能勘察清楚其基本情况后予以回填,留一两处用于展示,整个展示出来不太现实。西安建筑科技大学教授陈平说,不能仅考虑古桥遗址一项,保护河床最关键。复原一个桥墩让人看一看,其余外露的全部埋掉,通过局部与地下资源相结合来展示其宏伟面貌。省考古所研究员张建林认为,从文物保护角度讲,最好局部展示。
      焦点二:恢复的可能性有多大?西安交通大学土木系马建勋教授就认为,目前应尽快弄清古桥结构、材质、回收散落部件,将来在不改变原造型和材料的情况下将其恢复起来。在将来的教科书中,应该把隋唐灞河桥遗址写进去,因为古桥的结构其都包含了进去,应尽快将其展示出来。
      同时,能否在灞河上搞一个“灞河桥博物馆”,无论从何方面考虑都有着重大意义。 针对古桥遗址的命运,省文物局副局长刘云辉说,古桥遗址与当今建筑物同等重要,当务之急是不要让已露文物再遭破坏,使河床稳定,禁止采沙,我们必须综合治理河床,从长期着眼保护。
      西安市文物局副局长向德说,西安市政府主管副市长乔征要求专家论证会召开后,尽快拿出切实可行的有效保护方案,尽快采取措施。   对于隋唐灞河桥遗址,不管是回填还是开发,都需要有庞大的资金支持。据了解,目前这笔资金还没有解决。在专家论证会上,西安市市政设计院原总工程师毛应生首先提出了这个问题,他称,隋唐灞河桥遗址的综合治理是一个系统工程,并不是治理不好,而是牵扯的面太多,一家部门没有力量来解决这个问题,需要省市牵头来搞。
      而在这个问题中,资金问题是最关键的问题,没有资金,一切问题都是空谈。西安市水务局总工程师郑亦农计算说,在灞河下游建一个衔接的大坝来缓冲水流,抬高河床高度,大约需要2000万到3000万元的资金,而要将整个灞河河道治理好,则需要2到3个亿的资金。

    1***

  • 鹊桥 :)

    清***

  • 是赵州桥,我们小学时候学过的。

    中***

  • 赵州桥。

    t***