海运货物保险承保的范围是什么?

全部答案

  •
    一、海上风险(Perils of the Sea)
    (一)自然灾害(Natural Calamity)
    (二)意外事故(Fortuitous Accidents)
    二、海上损失与费用
    (一)海上损失
    1、按货物损失的程度划分,分为全部损失和部分损失
    例
    1、我公司出口稻谷一批,因保险事故被海水浸泡多时而丧失其原有价值,货到目的港后只能低价出售,这种损失属于实际全损。
       例 2、有一批出口服装,在海上运输途中,因船体触礁导致服装严重受浸,若将这批服装漂洗后运至原定目的港所花费的费用已超过服装的保险价值,这种损失属于推定全损。 2、按货物损失的性质划分,分为共同海损和单独海损 (1)共同海损(General Average)和单独海损(Particular Average)的定义 (2)构成共同海损的条件 (3)共同海损和单独海损的区别: 造成海损的原因不同 承担损失的责任不同 案例分析: 某货轮从天津新港驶往新加坡,航行途中船舶货舱起火,大火蔓延到机舱,船长为了船货的共同安全,决定采取紧急措施,往舱中灌水灭火。
      火虽被扑灭,但由于主机受损无法继续航行,于是船长决定雇用拖轮拖回新港修理,检修后重新驶往新加坡。事后调查,这次事故造成的损失为: a、1000箱货物被火烧毁 b 、600箱货物由于灌水灭火而受损 c、主机和部分甲板被烧坏 d、拖轮费用和额外增加的燃料及船长、船员工资 试分析以上损失分别属于什么性质的损失? (4)、共同海损的分摊(General Average Contribution) 共同海损分摊时,涉及的受益方包括:货方、船方和运费方。
       共同海损的分摊有两个原则: 分摊以实际遭受的损失或额外增加的费用为准 无论受损方还是未受损方均应按标的物价值比例分摊 (二)海上费用 1、施救费用(Sue and labor charges) 2、救助费用(Salvage charges) 三、保险公司的除外责任: 1 、被保险人的故意行为或过失造成的损失 2 、属于发货人的责任引起的损失 3 、保险责任开始前,被保险货物已存在的品质不良或数量短差造成的损失 4 、被保险货物的自然损耗、本质缺陷、特性及市价跌落、运输延迟引起的损失和费用。

    唯***