I小学四年级数学题

萌萌一家四口人,今年全家年龄和是73岁,爸爸比妈妈大三岁,萌萌比弟弟大2岁,但是四年前他们全家年龄和为58岁,今年四个人各多少岁?

好评回答
    因为一家四口人,若每人每年增长一岁,四人四年增长4*4=16岁,又因为年龄和增长73-58=15岁,可知家里有一人四年前还没出生,则为弟弟,原本应四年增长四岁的短了一年,所以知道弟弟出生了三年,即弟弟今年3岁,所以萌萌是3+2=5岁
    设爸爸今年是x岁,则妈妈今年是x-3岁,则今年年龄和为x+x-3+5+3=2x+5=73,
     则2x=73-5=68,所以x=34,所以妈妈今年是34-3=31岁
    综上所述,爸爸是34岁,妈妈是31岁,萌萌是5岁,弟弟是3岁
    ps:wonderful!呵呵,不愧是小学生的题目,解释的时候我的脑袋也是极为缓慢的运作,呵呵

    h***

其他答案

  • 楼上说的方程是很方便的方法,但对四年级学生有点牵强了,这里提供递推法,及思路
    这题,关键在于4年间他们全家年龄增长之和只有:73-58=15岁
    所以,有一个人只增长了3岁,那唯一可能的就是弟弟3年前才出生,到现在刚好3岁,
    这个点理清了,萌萌自然是:3+2=5岁
    剩下的爸妈年龄和:73-3-5=65岁,其中妈年龄:(65-3)/2=31岁,爸年龄:31+3=34岁;

    2***