中国近代什么时候开始提倡 国学?

中国近代什么时候开始提倡 国学的

全部答案

  •   当前学界关于近代“国学”概念的出处主要有三种观点:其一,黄遵宪于1887年提出;其二,梁启超于1902年秋提出;其三,吴汝纶于1902年8月最早接受日本人士意见,采用国学概念。
    近期也有学者认为,屠仁守于1897年刊发了《孝感屠梅君侍御辨辟韩书》一文,他试图学习日本,提倡近代意义之国学,为中国近代意义“国学”概念的最早提出者。
       1、黄遵宪于1887年最早提出国学概念 张昭军在论及国学概念时未明确言及黄遵宪首次提出“国学”概念,但是,将黄遵宪《日本国志》介绍日本“国学”这个事实在时间排序上列于最先位置。他的依据是黄遵宪在《日本国志》中提到“近世有倡为国学者”。 2、梁启超于1902年最早提出国学概念 桑兵于1996年提出,近代最早使用国学一词有三:其一,依据黄遵宪的《致梁启超函》,1902年秋梁启超在日本谋创《国学报》;其二,1902年罗振玉赴日本考察,在所撰《扶桑二月记》中使用了“国学”的概念;其三,1900年王均卿、沈知方、刘师培、宋雪琴等人在上海创立国学扶轮社。
      桑兵认为,三者无法确定谁最早提出。[4]桑兵的三说中,梁启超最早提出国学一词的说法影响最大,引用此说者众多。1999年桑的观点有所改变,又提出吴汝纶最早采用近代国学概念。但刘梦溪2008年仍认为梁启超1902年关于《国学报》的构想,即使不是最早提出“国学”一词,在时间上应该是非常早的。
       青年学者卢毅将黄遵宪的《日本国志》以及黄遵宪的《致梁启超函》结合起来分析,他认为黄遵宪最早介绍日本学界的“国学”动态,而梁启超则是国人中最先将近代意义的“国学”一词用于中国者。 3、吴汝纶于1902年最早接受日本人士意见,借用日本国学概念移指本国既有学问 桑兵在1999年出版的《国学与汉学——近代中外学界交往录》的注释中提出,最早使用国学概念应当始于1902年8月,主要是赴日游历(如吴汝纶)及流亡者接受日本朝野人士的意见,借日本国学概念移指本国既有学问。
      从上下文来看,桑兵的主要依据就是古城贞吉劝吴汝纶的一段话:“勿废经史百家之学,欧西诸国学堂必以国学为中坚。” 4、屠仁守于1897年提倡近代意义之国学 屠仁守于1897年刊出了《孝感屠梅君侍御辨辟韩书》一文,该文结尾处响应了《时务报》22册发表的译自日本《东华》杂志的文章《汉学再兴论》,反映了戊戌变法前,保守人士感受到西学对中国固有学术的巨大冲击后,试图通过学习日本,弘扬中国固有学术以与之抗衡的文化心态。
       近代“国学”的结束,20世纪50年代初无锡国学专修学校、齐鲁大学国学研究所以及北京大学《国学季刊》合并或停刊止。 大致而言,近代国学经历了晚清十年、民初一二十年代、三十年代到五十年代三个阶段。 晚清十年时期:国学的肇始阶段。 民初一二十年代:国学的兴盛阶段。
       三十年代到五十年代:国学的衰弱阶段。

    天***

  •   当前学界关于近代“国学”概念的出处主要有三种观点:其一,黄遵宪于1887年提出;其二,梁启超于1902年秋提出;其三,吴汝纶于1902年8月最早接受日本人士意见,采用国学概念。
    近期也有学者搜索认为,屠仁守于1897年刊发了《孝感屠梅君侍御辨辟韩书》一文,他试图学习日本,提倡近代意义之国学,为中国近代意义“国学”概念的最早提出者。
       1、黄遵宪于1887年最早提出国学概念 张昭军在论及国学概念时未明确言及黄遵宪首次提出“国学”概念,但是,将黄遵宪《日本国志》介绍日本“国学”这个事实在时间排序上列于最先位置。他的依据是黄遵宪在《日本国志》中提到“近世有倡为国学者”。 2、梁启超于1902年最早提出国学概念 桑兵于1996年提出,近代最早使用国学一词有三:其一,依据黄遵宪的《致梁启超函》,1902年秋梁启超在日本谋创《国学报》;其二,1902年罗振玉赴日本考察,在所撰《扶桑二月记》中使用了“国学”的概念;其三,1900年王均卿、沈知方、刘师培、宋雪琴等人在上海创立国学扶轮社。
      桑兵认为,三者无法确定谁最早提出。[4]桑兵的三说中,梁启超最早提出国学一词的说法影响最大,引用此说者众多。1999年桑的观点有所改变,又提出吴汝纶最早采用近代国学概念。但刘梦溪2008年仍认为梁启超1902年关于《国学报》的构想,即使不是最早提出“国学”一词,在时间上应该是非常早的。
       青年学者卢毅将黄遵宪的《日本国志》以及黄遵宪的《致梁启超函》结合起来分析,他认为黄遵宪最早介绍日本学界的“国学”动态,而梁启超则是国人中最先将近代意义的“国学”一词用于中国者。 3、吴汝纶于1902年最早接受日本人士意见,借用日本国学概念移指本国既有学问 桑兵在1999年出版的《国学与汉学——近代中外学界交往录》的注释中提出,最早使用国学概念应当始于1902年8月,主要是赴日游历(如吴汝纶)及流亡者接受日本朝野人士的意见,借日本国学概念移指本国既有学问。
      从上下文来看,桑兵的主要依据就是古城贞吉劝吴汝纶的一段话:“勿废经史百家之学,欧西诸国学堂必以国学为中坚。” 4、屠仁守于1897年提倡近代意义之国学 屠仁守于1897年刊出了《孝感屠梅君侍御辨辟韩书》一文,该文结尾处响应了《时务报》22册发表的译自日本《东华》杂志的文章《汉学再兴论》,反映了戊戌变法前,保守人士感受到西学对中国固有学术的巨大冲击后,试图通过学习日本,弘扬中国固有学术以与之抗衡的文化心态。
       近代“国学”的结束,20世纪50年代初无锡国学专修学校、齐鲁大学国学研究所以及北京大学《国学季刊》合并或停刊止。 大致而言,近代国学经历了晚清十年、民初一二十年代、三十年代到五十年代三个阶段。 晚清十年时期:国学的肇始阶段。 民初一二十年代:国学的兴盛阶段。
       三十年代到五十年代:国学的衰弱阶段。

    刘***