推进廉政风险防控机制建设应把握哪些关键环节?

全部答案

  •
    廉政风险防控机制建设是在实践中探索出的预防腐败的新途径、新方法,是预防腐败的创新成果,是从源头预防腐败的治本之策。它的探索实践为今后加强反腐倡廉建设,拓展预防腐败工作思路提供了很好的借鉴。
    (1) 预防腐败工作只有实现自律与他律有机统一,才能提高群防群控综合效益。
      廉政风险防范管理把查找和监控管理好风险点作为重点,引导党员干部结合自己的工作和思想实际,通过自己找、领导提、群众帮和集体定等多种形式,认真分析并找出个人在岗位职责、思想道德和外部环境等方面存在或潜在的风险及其表现,同时组织查找单位、部门、行业存在的廉政风险,这就把广大党员干部的积极性充分调动起来,人人查找廉政风险, 人人公开廉政风险,人人制定廉政风险防控措施,人人参与廉政风险防控,形成全党全社会共同参与廉政风险防控机制建设的良好局面。
      通过查找风险点,也使监督对象从被动变为主动、由客体转为主体,提高了党员干部的廉政风险意识,拓宽了自下而上、自上而下、同级之间的廉政风险防控渠道,有效加强了党风廉政建设的群众基础。 (2) 预防腐败工作只有实现监督与管理的有机统一,才能使其内容更加丰富。
      廉政风险防控机制建设把风险防范作为监控对象,按照计划、执行、考核、修正四个阶段的工作程序,实行过程化防控。将岗位职责风险点的查找和制度建设,贯穿于权力运行的全过程,通过制定相应的工作措施,围绕排查确定的各类风险点和风险等级,有针对性地提出并实施防控措施,确保权力运行与风险防范措施的跟进配合,教育、制度、监督、改革、纠风和惩处等相关制度的相互配合。
      这样,风险点找得准不准,措施订得严不严,落实情况好不好,每个环节都纳入了廉政风险防控的范围,可以随时纠错补漏,拓展从源头上防治腐败的工作领域。 (3) 预防腐败工作只有实现防范与业务的有机统一,“以廉促政”的联动效应才能进一步增强。廉政风险与具体的职务和岗位密切相关,涉及权力运行的每一个环节。
      做好预防腐败工作,必须把廉政风险防范与各部门各单位的业务工作结合起来,与各个岗位职责结合起来。廉政风险防控较好地解决了这个问题,它以各个单位各项具体工作为切入点,一方面通过查找工作中的廉政风险点,通过制定防控措施,落实到每一个岗位每一个 人,责任清楚,目标明确,使预防腐败工作具有很强的针对性和可操作性;另一方面通过对防控措施落实情况的检查考核,形成对风险防控工作的评价,不仅促进了反腐倡廉建设,也推动了业务工作不断改进,产生了 “以廉促政”的联动效应。
       (4) 预防腐败工作只有实现继承与创新有机统一,纪检监察的工作领域才能进一步拓展。廉政风险防控机制明确和细化了各项任务,对工作的各个环节均提出了具体的要求和操作办法,便于统一实施,能够形成一级抓一级、层层抓落实的责任制。廉政风险防控机制建设对反腐倡廉建设的创新具有示范作用,使广大纪检监察干部进一步解放了思想,拓宽了工作思路,提高了在实践中发现问题、研究问题、解决问题的创新意识和能力。
      特别是各单位结合信息公开、党风政风行风评议、行政投诉、案件检查、治理商业贿赂等专项工作,对各类廉政风险进行逐一排查,为各级纪检监察组织有效开展预防腐败工作提供了工作平台,增强了纪检监察干部的岗位认同感,纪检监察工作防控廉政风险有了新抓手,也能提高纪检监察干部的工作主动性和创造性。

    天***