怎么样使自己能注意力集中啊

我看见许多好的同学介绍学习方法时候都有要注意力集中这一条.可是我不能做到这点尤其是上自习课的时候经常瞌睡而且经常不自觉的和人说话整理衣服等,总之不能投入,怎么办啊

好评回答
    你得失心太轻了.现代独生子女的通病.
    你要有毅力!你太软弱了!
    上自习课的时候经常瞌睡,就拿铅笔扎自己!或者洗脸.
    且经常不自觉的和人说话整理衣服等,还是第一句话的反映.

    w***

其他答案

  • 多喝一点茶叶泡的茶水,这样不容意打嗑睡,上课时心尽量跟着老师的思想走,基本上就没有什么问题了

    爱***

  •   1.集中精神的最大障碍在于缺乏动机。一个人倘若对功课无兴趣,也无法找出任何意义,这时要集中注意是不可能的,怎样才能对乍看之下不感兴趣的功课集中注意力呢?
    (1)应用期限效果集中注意力。首先,只需设定一个期限,就能集中精神完成不感兴趣的事情。
      其次,对讨厌的事情计划只需考虑终了时间,终了时间一到,就会强迫你去完成它。最后,设置几个中间站,每个中间站之间注意力最佳。在学习过程中,设置几个中途终点,则会防止中间松懈现象。 (2)应用报酬效果集中注意力。首先,可以给自己定个奖赏,作为学习的报酬,可以依自己的需要和兴趣订立。
      其次,遇到困难的事情可用假想的敌人和处罚来激励自己。 (3)利用目标明确化集中注意力。首先,将大目标明确化。对学习不感兴趣时,往往只要能够明辨目标便能产生注意力。其次,把目标亲自用图表来表示即能提高注意力。 (4)应用愉快经验集中注意力。
      我们如果在学习上体验到成功的滋味后,便可拥有愉快的经验,这种愉快的经验,会鼓舞我们的斗志,从而接受不愿意做的工作和学习。 2.当环境干扰时怎样集中注意力呢?首要的是选择适当的场所。这种场所应有利于读书,从而不受干扰。但是,不必过度拘泥于固定的场所。
       3.心有所虑时怎样集中注意力呢?阻碍注意力集中的另一个重要因素即隐藏于自己内心的忧虑。刚入学的学生想成绩不好怎么办?要毕业的学生想找不到好工作怎么办?学习、交往、恋爱、情绪、个性、性心理等等各种问题不断地困扰着在校的大中专学生,如果这些问题不解决,学生们整天心猿意马、胡思乱想,势必读书不专心。
      那么,如果问题自己难以解决,一定要找自己信得过的人来帮助解决,最好是找心理老师来帮助自己。如果不愿求助于人可以试着用一些方法训练自己的注意力。 (1)善于用心理因素集中注意力。首先,把没处理的杂事记在备忘录上,则心理上就会感到轻松。其次,暂时抛开人际关系可提高注意力。
      要想高效率的完成学习,必须有属于自己的时间,而不要单纯只为别人活着。再次,摒弃依赖心理,方能全力以赴。自己能够独立做的事,一定要自己去做,如果你在做件事时,总想着一定有人来帮忙的话,就不会尽力去完成它,也就不会有效率可言。 (2)以形象控制来集中注意力。
      时常想着自己学习时的形象,相信自己学习时的形象能增强注意力。 (3)利用代换效果集中注意力。首先,以其它事情来缓解精神。无法集中精神时,可以先做一些简单的事情,借此来消除杂念,稳定情绪,从而集中注意力。其次,在学习前,去做好各种准备,做好准备工作,可以缓和心情、排除杂念,帮助你集中精神。
      最后,先做喜欢的事情并彻底做完它,则对讨厌的事情也容易集中精神。 (4)多种动作协调起来以集中注意力。在学习时,手、眼、口全部动起来,则易于抑制疲劳,提高学习效率,使注意力更容易集中。 参考资料: 。

    D***

  • 嗬嗬,说白的,你是对你所学的不是很感兴趣,都说兴趣是学习的动力。在学习时不可能每时每刻都集中精力,那样是很累的。现在学习压力大,更是难以集中精神学习。学会放松,如在课外的时候尽情的发泄,之后,上课时把该学的分解,分成感兴趣的,比较感兴趣的和不敢轻兴趣的,倒不感兴趣的时候就用手来辅助,记下来,这样就把尽力集中了。很管用的,我以前就是这样的。

    至***

  • 集中注意力,最基本的要保证有一个好的睡眠,睡眠好了才能有良好的精神状态。在平时的生活学习中,要学会给自己规划一下时间,每个时间段要做什么,明确下来,有了目标学习才有方向、才能有条不紊,从而做到注意力集中。

    姚***