孩子注意力不集中怎么办?

孩子上课总犯困怎么办

孩子注意力不集中怎么办?

孩子注意力不集中怎么办|孩子上课注意力不 孩子注意力不集中怎么办|孩子上课注意力不集中怎么办

全部答案

  •   病情分析:
    1,儿童发展过程中的正常现象。 ZT
    儿童的注意力和其他心理特点一样,都是由不成熟向成熟逐步发展的,在小学阶段,孩子的注意力保持的时间就是没有成人长,平均在10-15分钟,低年级的学生可能就更差些,男孩表现尤其如此。着他们神经系统的不断发展,会慢慢成熟的。
      因为孩子的发育水平不太一致,所以就可能有些差异,也许您的孩子发育慢些,也可能是您的孩子相对年龄小一些。这种原因您就不要太着急,发展是要有时间的。鉴别方式也很简单,他在做感兴趣的事情,如看漫画书,动画片时是否也坚持时间短。如果有相差不多,那就是这种原因,如果做这些事情时注意力保持时间很长,只在上课是注意力不集中,那就要考虑别的原因了。
       指导意见: 2,注意习惯问题 这种现象就是他的学习习惯不太好,爱分心,要家长,老师,他本人共同配合进行调整。 首先,分析注意力不集中的具体程度及原因,并罗列出来。如:只能坚持10分钟,因为玩东西,想看课外书等等。 其次,家长与儿童一起商量解决的办法,并制定出可行的计划,而且在孩子达到要求时给予奖励。
      计划要可行,奖励要及时或可累加。比如原来坚持10分钟,现在能坚持15分钟,则奖励5分,先写完作业再玩,则奖励10分等,这些分可以换算成具体的他感兴趣的东西或活动。如100分就可以买枪,汽车,1000分暑假就可以去旅游等,总之,奖励要让他感兴趣,并能为之而努力。
      计划定好,要双方签字,孩子遵守,家长更要守诺言。 然后,每天孩子和家长要根据情况如实记录,在学校时,可联系由老师代为填写,回家后由家长奖励。 另外,让孩子经常双眼凝视前方一点思考问题,如墙上的开关等,会对集中注意力有好处,因为凝视一点的时候,对外界的分心就会减少。

    黄***

  • 注意力不集中只是多动症的一种症状,而且不治疗的话对孩子的影响危害是很大的,注意力不集中的治疗方法有很多,但是建议你还是先带孩子去医院检查确诊一下到底是不是多动症,我亲戚家的孩子就是去的青岛九医检查的,那里专家很是专业,检查了之后才知道孩子只是调皮,这样我们就放心了,建议你也去看看也好放心。

    孔***