耶稣死前的最后一句话是什么?

全部答案

  •   下面先看圣经:
    马太27:46-50
    从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,
    以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的神,我的神,为
    什么离弃我。
      站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利
    亚呢。内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子
    上,送给他喝。其馀的人说,且等着,看以利亚来救他不来。
    耶稣又大声喊叫,气就断了。

    马可15:33-37
    从午正到申初遍地都黑暗了。申初的时候,耶稣大声喊着说,以
    罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。翻出来,就是,我的神,我的
    神,为什么离弃我。
      旁边站着的人,有的听见就说,看哪,他叫
    以利亚呢。有一个人跑去,把海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给
    他喝,说,且等着,看以利亚来不来把他取下。耶稣大声喊叫,
    气就断了。
    约翰17:28-30
    这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,
    就说,我渴了。
      有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒
    蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作受)了那
    醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。
    路加23:44-46
    那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了。
      殿里的
    幔子从当中裂为两半。耶稣大声喊着说,父阿,我将我的灵魂交
    在你手里。说了这话,气就断了。
    经文止。
    所以,我们看到的是,耶稣说的“父阿,我将我的灵魂交在你手里
    ”就是他说的最后一句话,因为圣经说了:“说了这话,气就断了”。

    主耶稣在十字架上当然不止说了上面几句话,他先为钉他的人祷告,
    又将信靠他的罪犯赐与救恩,并将地上的母亲交托给人。在他断气
    前,他经历了无数的痛苦,所以圣经上面说到“他大声喊叫”,喊
    叫了多少声?喊了些什么内容?我们不完全知道。
      并且我们从此知
    道,马太马可中记载的不是主耶稣最后的一句话。
    在约翰福音部份,提到主耶稣说了“成了”之后,就低下头,将灵
    魂交给父神,特别地表示了主耶稣在完成了最后的使命之后,又顺
    服地将自己的一切信靠给父神,所以“低下头”三个字,更是反映
    了主耶稣在父神面前的谦卑。
      路加福音记载的,就是主耶稣这一彻
    底顺服的最后外在表征!这样,我们可以大致地清楚:约翰福音中
    的那句话是倒数第二句。
    讲完了圣经的事实,碧海兄肯定已经看出四本福音书在此毫无矛盾
    之处!(另外,四本福音书也不好称为“四个版本”)现在我来谈
    谈作为一个基督徒,耶稣基督上面的四句话对我意味着怎样的深意:
    第一句:“我的神,我的神,为什么离弃我”--耶稣基督被钉十
    字架的时候,是担当着全人类所有的罪债,包括现在正在偷盗、通
    奸、贪污、见死不救等等不可尽数的人类罪恶与丑行的罪债、更担
    着人类从上帝面前怀罪含愧的罪债。
      这样的罪太大太深,与圣洁之
    神的本性绝不相容!所以,被钉在十字架上的耶稣,父神从灵的角
    度说掩面不看他了,因为那时的耶稣成了罪的化身、耶稣那时在父
    神的眼中成了最脏最可恶的。试想,耶稣此时此刻是何等的痛苦啊!
    他连“父神”都不敢称呼了,只能说“我的神”,这句话不仅是旧
    约的预言原文,也最真切地反映了耶稣那时的处境。

    第二句:“我渴了”。我们在耶稣如常人一样经历的肉体之煎熬之
    外,他灵里受的苦难又是何等的大。从灵的角度说,他无疑此时正
    在地狱的永火中被最猛烈的火焚烧,因为他成了一切罪恶的集合。

    所以他哀号,又喊苦,说,“我渴了”,一个圣洁之灵被最可恶的
    罪所充满而受的焚烧之苦,会使他何等的渴啊!
    第三句:“成了”。这是受苦之弥赛亚胜利的宣告!一切的苦他受
    了,一切的罪他担当了,现在,他要因罪的缘故下到地狱里去了!
    是的,他临到世界要做的最大的工作--消灭罪与死--,因他的
    顺服,现在成了:罪全部在他的身上,他带着这罪要下落地狱去了,
    罪恶逃不了,被耶稣紧紧抓在手里,被迫跟耶稣跌进地狱里去了。

    第四句:“父阿,我将我的灵魂交在你手里”。这时的耶稣是那样
    的柔顺和可爱,他完完全全地顺服了父神的旨意,他知道自己做成
    了自己命定要做的工了,他知道自己要降入地狱去了,他知道一切
    的磨难他都经受了,他知道现在他所能所应该做的,就是把自己交
    给父神了,父神必要成就一切当成就的事!这位宣告“在神无所不
    能”的弥赛亚,并不是只教导别人,自己却“连一个指头也不动”,
    他完完全全(!)地实践了自己“信神、在神无所不能”的教导,
    哪怕自己因着这信、这顺服,担着所有的罪、正坠入地狱之永火,
    他仍然是象个最洁净最天真最可爱的孩子一样:“父啊,我将我的
    灵魂交在你手里!”这是最美的话了,这位耶稣,我们从来不可能、
    永远也不可能找得到象他一样可爱的了!
    这就我们所信的那位救世主(弥赛亚)--耶稣基督!愿神开你们
    的眼,让你们看到这位上帝之子的绝伦美丽,使你们愿意把自己交
    给他,信靠他做你们的生命之主,因为,他不仅担当了我们一切的
    罪债,受死、降入地狱,更因父神的大能,从死里复活。
      是的,他
    活着,这位永活得胜永耀全能之主,堪为全宇宙之。

    私***