一个质点由静止开始作直线运动,第8s内加速度为8m/s2,第2s内加速度为-8m/s2,第3、第4s、重复第1s第2s内的情况,第5s、第6s又重复第1s第2s内的情况如此不断运动下去,当质点的位移达到143米时质点运动了多少时间

全部答案

  •   分析:第一秒内加速度为8m/s^2,则质点速度由0增加到8m/s,第一秒内的位移是4m。
               第二秒内加速度为-8m/s^2,则质点速度由8m/s减小到0,第二秒内的位移是4米。
               第三秒(第奇数秒)内的情况和第一秒内情况一样。

               第四秒(第偶数秒)内的情况和第二秒内情况一样。
    因为:143/4=35。。。3
    所以经过35(奇数)秒末时,质点运动140米。(只需求出3米的位移在第偶数秒内运动的时间)
    (初速度为8m/s,加速度为-8m/s^2,位移是3m)
    利用公式X=Vot 1/2 a t^2
    可求出时间t1=0。
      5,t2=1。5(舍)
    所以一共运动时间为:35 0。5=35。5秒
    望采纳,祝百尺竿头更进一步!。

    李***