作壁上观是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是壁:营垒,壁垒;观:观望。在壁垒上 观望。比喻旁观别人成败,不卷入其中。
    这个成语出自汉•司马迁《史记•项羽本纪》。
    秦朝末年,项羽与叔父项梁起兵反秦,秦二世 胡亥急遣大将章邯统领大军镇压。定陶一战,楚
    军大败,项梁战死。
      章邯遂挥师攻赵,围困赵王于 巨鹿。赵王向楚王紧急求救。楚王以宋义为主 将,项羽为副将,率师援赵。宋义力图避开秦军锋 芒,保存实力。楚军开抵安阳,竟一驻四十六天, 只待秦赵厮杀两败倶伤,才挥戈出击。 项羽几番催促宋义渡河作战,都被拒绝。宋 义甚至说:“冲锋陷阵,我不如你;筹谋划策,则你 不如我。
      ”项羽一怒之下,杀了宋义,号令全军,并 报告楚王d 楚王只好命项羽为主将。项羽亲率全军渡过 漳水,旋即“破釜沉舟”,每人只发三天干粮,与秦 军决一死战。此时,集结在前线的已有十几支各 地援赵部队。各路援军见秦军势大,都固守营寨, 不敢轻易出战。

      楚军一到,立即发动猛攻。 一场恶战,杀声震天。楚军将士似出山猛虎, 以一当十,直杀得秦军落花流水,溃不成军。各路 援军却惧怕秦将章邯,不敢出兵迎敌,龟缩在兵营 中,站在军营的墙上旁观(作壁上观)。楚军大捷, 项羽从此成为各路反秦部队的领袖。

    街***