第二代身份证里有芯片吗?

第二代身份证里有芯片吗?有没有磁性,如果和手机电池放在一起会损坏芯片吗?或者如果放在电器旁边会损害芯片吗?

好评回答
        2004年换发我国第二代居民身份证将,采用清华大学微电子学研究所和同方微电子有限公司共同研制的专用芯片和模块。采用了符合ISO14443 Type B通讯协议的近耦合射频识别(RFID)技术,载波频率为13。56MHz,工作场强为(1。5-7。
      5)A/m,卡片调制副载波频率为847kHz。换发新身份证之后,会不会通过阅读机具在一定距离内窃取你的信息?   读身份证的阅读机采用的是射频技术,只有在10厘米的范围内才能读取信息,超过10厘米是读不出来的。如果加大你的磁场,它就会停止工作。
      各阅读机具,通过公开招标,确定十家企业,最安全的部件是安全模块,是专控产品。这个模块生产出来之后,必须到公安部的身份证密钥管理中心获取密钥,这也是它的密码,每一台机器都有一个密码。如果不用专用的安全模块,就做不出阅读机具。做出来没有用专控的安全模块的机具,也无法读取身份证的信息。
            证件卡体由多层聚脂环保材料复合而成,采用非接触式IC卡技术制作。公民在公安机关办理二代证时,公安机关采集公民数码照片,在与本人身份信息(姓名、性别、住址、出生日期、公民身份号码等)技术合成后,通过计算机专网传输至制证中心(所),制作出合格证件。
      制证中心(所)在制作每个证件时,一方面要将公民的身份信息打印在证件表面,另一方面要将这些身份信息通过加密处理存入证件的芯片内。公安机关和社会用证部门、单位在查验、核查证件时,如果需要读取证件芯片内的机读信息,要使用专用加密设备。通过证件与阅读机具的相互认证,来识读证件内存储的机读信息。

      对二代证芯片内存储的机读信息要使用专门机具10厘米距离内才能读取。用于公民身份信息写入的机具为公安机关专用,并建有严格的安全保管、使用制度。对一般用于查验、检查二代证的阅读机具,也按照有关规定进行配置。同时,由于二代证制作采用了IC卡技术,在保管和使用时,要注意不要将证件强力弯曲,并避免接触高温和强磁场,以免芯片损坏失效。

    可***

其他答案