税务部门属于行政执法还是综合管理

好评回答

其他答案

  • 属于综合管理类。
    公务员的大三分类,综合管理类、行政执法类和专业技术类,它们只是在实际工作中有差别,在招考的时候是没有任何区别的,考的科目完全一样,题都是同一套。

    j***

  •   行政执法类,综合管理类是2005年10月中央国家机关公务员考试的分类,而各个地方公务员考试有些是不分类,或者是与国家的分类不同。所以首先明确地说地税系统是属于省垂直管理系统所以是不按上述分类的。只有国税系统属于中央垂直管理系统,需要按照中央国家机关公务员考试进行分类。
      2004年及以前中央国家机关公务员考试是分a,b两类的,a类靠行政职业能力测试,申论,b类只考前者,那时国税系统是属于b类。那时如果考国税制需要复习行政职业能力测试就可以了。2005年分类发生了调整。国税系统被划入了综合管理类(你可以参考05年招考职位表所有05年10月国税职位都是综合管理类)。
       但其实不论行政执法类还是综合管理类,都要考察行政职业能力测试与申论两科,虽然要求可能不同,但从复习角度讲已经没有差别了。可以一并复习的,也就是说不论行政执法类,综合管理类,你都要复习行政职业能力测试与申论两科,关于参考书铁道出版社的行政职业能力测试,申论大家都认为不错,你可以买来备考。

    y***