汽轮机真空急剧下降的原因和处理措施有哪些?

全部答案

  •
    (1)循环水中断。循环水中断的故障可以从循环泵的工作情 况判断出。若循环泵电动机电流和水泵出口压力到零,即可确认 为循环泵跳闸,此时应立即启动备用循环泵。若强合跳闸泵,应 检查泵是否倒转;若倒转,严禁强合,以免电动机过载和造成电 动机轴或轴承损坏。
      如无备用泵,则应迅速将负荷降到零,打闸 停机。循环水泵出口压力、电动机电流摆动,通常是循环水泵吸 入口水位过低、网滤堵塞等所致,此时应尽快采取措施,提高水 位或清除杂物。如果循环水泵出口压力、电动机电流大幅度降 低,则可能是循环水泵本身故障引起。
      如果循环泵在运行中出口阀误关,或备用泵出口阀误关,造成循环水倒流,也会造成汽轮 机真空急剧下降。 (2)射水抽气器工作失常。如果发现射水泵出口压力、电动 机电流同时到零,说明射水泵跳闸;如射水泵压力、电流均下 降,说明射水泵本身故障或水池水位过低。
      发生以上情况时,均 应启动备用射水泵和射水抽气器,水位过低时应补水至正常水位。 (3)凝汽器满水。凝汽器在短时间内满水,一般是凝汽器铜 管泄漏严重、大量循环水进入汽侧或凝结水泵故障所致。处理方 法是,立即开大水位调节阀并启动备用凝结水泵。必要时,可将 凝结水排入地沟,直到水位恢复正常。
      铜管泄漏还表现为凝结水 硬度增加。这时应停止泄漏的凝汽器,严重时则要停机。如果凝 结水泵故障,可以从出口压力和电流来判断。 (4)轴封供汽中断。如果轴封供汽压力到零或出现微负压, 说明轴封供汽中断,其原因可能是轴封压力调节器失灵,调节阀 阀芯脱落或轴封系统进水。
      此时应开启轴封压力调节器的旁路阀 门,检查除氧器是否满水(轴封供汽来自除氧器时)。如果满水, 迅速降低其水位,倒换轴封的备用汽源。

    S***