请问宗教的共同特点

就我自己总结的一个特点就是:

只要制定了,就没法改了。。

《圣经》写了之后没改过吧?也没出现《圣经II》

佛典写了之后貌似没出现过新的佛典~~

等等……

好评回答
      如果不是从信仰的角度研究这个问题,答案恐怕不是这样。
    任何一种宗教的教义在传播过程中,都可能发生变化,即使是已经成文的宗教教义本身。
    基督教的教义《圣经》并非没有改动,而且改动非常大。比如上个世纪初发现的古本《死海古卷》,就和现在的《圣经》有很大的不同。
      而《死海古卷》还不是最早的版本。 佛教教义也是这样,我们目前所看到的佛教经典,和印度原始佛教的经典是完全不同的。因为同样一篇佛经,在中国不同历史时期传入中国时,内容都有许多不同之处。这就是在传播过程中产生的改动。 作为一个宗教信仰者,可能会认为宗教的教义是不变的。
      但从宗教发展史的角度看,出土的文物展现的确实另外一种情况。 关于佛教经典是否有过修改的问题,这实在是一个历史的常识,了解佛教的人都应该知道,完全没有争论的意义,仅以一条新闻作为对常念弥陀的答复,兼为楼主作参考: 3月31日讯 中国大陆宗教事务局局长叶小文昨天说,现在两岸正逢盛世,两岸佛教界高僧应该要一起来推动重修大藏经的工作。
       叶小文以中华宗教文化交流协会会长的身分赴台参加世界佛教论坛。昨日晚间欢迎晚宴上,他和星云大师、国民党主席吴伯雄等人同坐在主桌。 叶小文说,过去清朝乾隆有大藏、日本有大正藏,从来都是盛世修典,现在正逢盛世,两岸应该要一起来推动高僧大德重修大藏经。
       佛教的经典,隔一段时间就要修订一次,汇集成集,称为大藏经,现在的大藏经,是乾隆时期修订的。 。

    蒋***

其他答案

  •   (1)都发生在古代文明发达地区,佛教产生于印度,正是古代印度文明的中心地域;基督教产生与西亚地中海沿岸地区,界于埃及和两河流域中间,又是与希腊、罗马文明相关地区;伊斯兰教则起源于阿拉伯半岛汉志地区最著名的商道上,是连接东西方文明的重要枢纽地带。
      所以,它们从一诞生就具有社会文明的依靠,有一定的经济基础,并且给自己赋予比较深刻的文化内涵。这也是三大宗教能延续至今、成为现今文明社会一个组成部分的重要原因。 (2)都是在深刻的社会政治背景之下产生的。在古代印度,旧有的婆罗门教极力维护种姓制度,遭到广大民众的强烈反对,使得社会矛盾日益尖锐,公元前六世纪,宣传“众生平等”的佛教应运而生,一举确立自己的社会地位;当罗马建立地跨亚非欧三大洲的大帝国后,亚洲西部的巴勒斯坦和小亚细亚地区的人民不堪忍受罗马人的野蛮统治,寄希望于“救世主”来拯救自己,公元一世纪的时候,基督教出现了;公元七世纪初,阿拉伯人民希望散落在阿拉伯半岛上的各部落统一起来,建立强有力的政权,穆罕默德创立的伊斯兰教就是整个阿拉伯民族这种政治要求的反映。
      三大宗教与政治的这种密切联系,在人类文明史的漫长发展过程中一直强烈的表现出来。

    爱***

  • 宗教

    反***

  • 都希望 别人听从他的话  让你不能杀生 就不能杀生 说有恶报 就有恶报,说有鬼 就是有鬼 说有神 就有神 。

    你***