生姜和老姜有什么区别?

不好意思,请问生姜和老姜外观上有什么区别呢?超市里生姜要贵些,在吃的时候是不是也有区别呢?谢谢!

全部答案

  • 生姜有采收娘姜、嫩姜和老姜之别,娘姜于株高16-18厘米,有五片左右真叶时,结合松土取出(弱苗不取);嫩姜于"白露"前后根据市场需要适时适量采收;老姜于"立冬"前后待地上部茎叶始黄、地下根状茎老熟时采挖,此期采的姜,不仅产量高,辣味浓,且耐贮藏,可作种姜或制干姜。

    姜有嫩、老之分,一般药用以老姜为佳。药用有生姜、炮姜、干姜等,因加工不同,其功效各异。生姜辛温,有发汗、温胃、逐寒邪作用;炮姜性涩、温,有止血作用;干姜辛热,有温中散寒、除脾胃虚寒作用。

    曾***