入耳式耳机会不会对听力的损害更大?

 比起普通耳机,入耳式耳机会不会对听力的损害更大?

全部答案

  • 答:不会。
    声音对听力的损害在医学上叫做噪声性耳聋,其严重程度主要由噪声强度和暴露时间决定,与佩戴方式和耳机类型无关。
    一般来说,强度越大,听力损害出现越早,越严重。暴露时间越长,受害亦越重。
    所以一个每天听音乐 3 小时音量开至 70 分贝的入耳式耳机用户,与一个每天听音乐 5 小时音量开至 100 分贝的普通耳机用户相比,后者损伤听力的可能性更大。而在同等使用时间同等音量的前提下,应无明显差别。
    从佩戴舒适度来比较的的话,入耳式的也许略胜一筹。因为中高档的入耳式耳机都会附送各种尺寸的橡胶或海绵套,如果佩戴的时候耳道感到有压力,应该换一个尺寸更小的海绵套。

    1***