为什么草莓要进行标准化生产?

好评回答
      实施标准化生产,提高草莓产品的食用安全性:随着 我国人民生活水平的不断提高,人们的健康意识和环境意 识也不断增强,安全、健康已逐渐成为人们选择食品的首要原则。标准化生产过程中对肥料和农药的使用进行了严格 的控制,特别禁止使用高毒、高残留的农药和其他化学制剂。
      无公害、绿色、有机草莓生产从不同层次规定了草莓生 产产地环境、生产方式及产品的安全标准,通过不同的安全标识向消费者明示草莓产品的安全级次,让消费者放心。实施标准化生产,提高草莓产品品质:草莓标准化栽 培技术,有明确的品质要求,注意商品性;确定适度的丰产指标,不盲目追求高产;规定了草莓的生产过程,采用规范 化的栽培技术,对草莓果品及加工产品的安全等级、外观、品质和风味进行等级评价,真正实现优质优价,提高我国草莓产品的国际竞争力。
       实施标准化栽培,保护和改善生态环境:地球资源的 _ 日渐匮乏,经济增长与生态环境破坏之间的矛盾使人们越来越认识到可持续发展道路的重要性。现代化农业带来了 4 一系列社会问题,如严重的土壤侵蚀,农药和化肥的大量使 用给环境造成的污染,能源危机,生物多样性减少等。
      绿色 和有机农业生产是农产品安全、健康、环保的最高境界,开发有机、绿色食品将促进农业、农村的可持续发展。实施绿色和有机栽培,突破“绿色壁垒”,增强国际 竞争力:进入21世纪,国际市场更加一体化,尤其是中国加 & 人WTO后,国家关税和配额对农产品进口的调配作用越® 来越小,而且国际市场更加关注农产品的生产环境、种植方式和内在质量。
      实际上,随着人们对环境的日益关注,一 些已经订有标准的国家正不断提高标准,另一些原来尚未 制定标准的国家也相继制定标准,因此,就会使这一类的技术性标准越来越高,也越来越普及。这对于出口国来说, 尤其是对发展中国家,必将成为市场准人的极大限制。
      由于一些发展中国家或地区经济的起飞,在诸多领域已经成 为发达国家激烈的竞争对手,为了摆脱竞争,某些发达国家利用世界日益高涨的绿色浪潮,筑起非关税的“绿色壁垒”, 限制或禁止外国商品的进口,以达到其贸易保护主义的目的。在当前国际贸易中,绿色壁垒已成为最重要的壁垒之一。
      不采取积极的措施以应对绿色壁垒,在国际市场上就会是寸步难行,而大力发展以绿色、有机农业为主的绿色经济,提高我国农产品的国际竞争能力,才是应对绿色壁垒更为根本的措施,这就需要大力开发有机产品、实施绿色生产、铸造绿色品牌等。

    m***